Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Мусульмане Башкирии отмечают Ураза-байрам

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ид аль-Фитр — Ураза-байрам. Он знаменует окончание Священного месяца Рамадан — месяца обязательного поста, коллективных молитв. В этот день верующие с утра соберутся в мечетях, совершат праздничную молитву (гайд-намаз) и отведают угощение. Ураза-байрам в Башкортостане и некоторых других регионах России объявлен выходным днем.

Праздничные богослужения проходят сегодня во всех мечетях Башкортостана. Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин совершит намаз в мечети «Ляля-Тюльпан».

Месяц Рамадан является месяцем духовного самосовершенствования, воспитания. Характерной особенностью Рамадана является укрепления связей между всеми членами исламского общества — богатыми и бедными, сильными и слабыми. В этот благословенный месяц происходит раздача милостыни разговения — садакату аль-фитр, искупительной милостыни — каффарат ас-саум — фидия, укрепление родственных связей и особое усердие в исполнении нужд людей.

Одним из достоинств месяца является воспитание в обществе таких качеств, которые гарантируют ему всеобъемлющую безопасность, равенство и права каждого человека. Великий месяц побуждает состоятельных людей к стремлению устранять нужды бедных, которые оказались в затруднительном положении. Все эти качества мусульманина, особо проявляемые в месяц Рамадан, укрепляют добрые связи между членами семьи, между родственниками и соседями. Также этот великий месяц порождает чувство общности между жителями деревень, городов и мусульманских стран, как и в целом на уровне всей великой исламской Уммы.

Ураза-байрам — Праздник разговения. Для каждого верующего праздник — причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. В Ураза-байрам принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть