Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Лучший штукатур Башкортостана получит телевизор

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В селе Булгаково Уфимского района идет конкурс на звание лучшего штукатура строительного комплекса Башкортостана. Профессиональное соревнование проходит в новом малоэтажном доме на окраине села, в микрорайоне 15.

В конкурсе участвуют девять звеньев, по два человека в каждом. Перед началом состязания штукатуры вытянули жребий с номерами квартир, в которых предстояло оштукатурить стены. На выполнение задания отводилось 2-2,5 часа.

— Экспертный совет будет оценивать толщину нанесенного покрытия, качество углов, объем работы, культуру производства и другие показатели, — сообщил один из организаторов конкурса, исполнительный директор Союза строителей Республики Башкортостан Феликс Юсупов. — Кроме практических умений, участникам предстоит ответить на теоретические вопросы. Четыре из них касаются специальности, один — техники безопасности.

В помещении приготовлены два корыта для раствора, ведро, устойчивый стол для работы на высоте, мешки с алебастром. В воздухе — приятный запах стройки, нового дома.

Раствор подают через окна шлангом от бетономешалки на улице. В некоторых квартирах уже начали штукатурить: сначала наносят жидкий раствор размашистыми движениями, просто набирая раствор в ковш. Затем, после затвердения первого слоя, наносят основной, густой, который разглаживается и становится финальным покрытием.

— Качество штукатурки зависит от мастерства штукатура, но во многом и от качества песка (он не должен быть крупным), а также бетонного раствора и воды, — рассказывает участница конкурса, штукатур ОАО «ВНЗМ» СМУ-9 Венера Садыкова. — Сегодня подают жидкий бетон, годный только для заливки пола, мы будем доводить его до нужной консистенции алебастром.

— У каждого штукатура свой инструмент, который годами используется, потому что удобно лежит в руке, — говорит Лариса Кузнецова, напарница Венеры Садыковой. — Основные инструменты — это мастерок, полутерок, которым раствор разглаживается на большой площади, и терка, придающая окончательную гладкость.

Несмотря на физическую тяжесть работы штукатура, Ларисе и Венере их профессия нравится.

— Приятно работать, когда стены ровные, гладкие. Счастье, а не труд, — говорит Венера. — И вообще, мне моя работа нравится. В училище я училась и на повара, но после получения специальности штукатура всю жизнь ей и посвятила.

Приз за лучший результат — телевизор. Обладателей второго места ждет музыкальный центр, а бронзовым призерам подарят мультиварки. Все участники получат поощрительный приз — сертификат магазина бытовой техники на 1000 рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть