Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский Инвесткапиталбанк будет филиалом СМП Банка Ротенбергов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Уфимский Инвесткапиталбанк присоединяется к московскому СМП Банку и становится его филиалом. Связанные с этим технические вопросы планируется решить до сентября. В сентябре Инвесткапиталбанк заработает в новом качестве, но под прежним брендом. О целях и последствиях реорганизации на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» в среду рассказали менеджеры банков.

«Юридическим языком этот процесс называется реорганизацией. А по сути, это слияние. Но поскольку сливаются не совсем равновеликие величины, уместнее говорить о присоединении. Но не о поглощении, ни в коем случае, — пояснил суть процесса президент — председатель правления СМП Банка Александр Левковский. — Наших коллег из Инвесткапиталбанка мы уже давно считаем нашей братской организацией, и наши акционеры — одна группа. Это будет некая новая организационная форма, которая, как нам кажется, позволит увеличить объемы бизнеса, даст возможности расти и развиваться нашему уфимскому подразделению гораздо более высокими темпами, чем раньше».

Получив доступ к ресурсам СМП Банка, уфимский банк будет больше работать с корпоративными клиентами. «Мы постараемся использовать для развития бизнеса доступ к денежным ресурсам, которые позволят нам работать на корпоративном рынке. Это основное позитивное событие, которого мы ожидаем», — сказал и.о. председателя правления Инвесткапиталбанка Григорий Михеев.

Присоединение Инвесткапиталбанка к СМП Банку — часть ускорившегося процесса консолидации в российской банковской системе. В русле консолидации СМП Банк участвует также в санации трех кредитных организаций — Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка. «Оставаться в стороне от процесса консолидации банковской системы мы считаем неправильным, потому что, как нам кажется, в результате всего крупные банки станут крупнее. Для небольших банков рыночные возможности ухудшатся. Мы в их числе быть не хотим и используем возможности, которые нам предоставляет случай», — пояснил стратегию укрупнения СМП Банка Александр Левковский.

Для клиентов Инвесткапиталбанка реорганизация пройдет практически незаметно. По словам Григория Михеева, для физических лиц не будет никаких изменений. Для юридических лиц процесс перехода по согласованию с ЦБ будет упрощен. «Достигнуты соответствующие договоренности с Центральным банком о том, чтобы при слиянии балансов не производить переоткрытие счетов и, соответственно, не направлять множество документов от каждого предприятия в налоговые и другие органы, — сказал и.о. председателя правления Инвесткапиталбанка. — Никаких изменений в расчетах и дополнительных неудобств не будет. А в течение года вообще будут работать реквизиты и старые, и новые».

Бренд «Инвесткапиталбанк», учитывая его широкую известность и узнаваемость, за филиалом будет сохранен. Элементы ребрендинга будут вводиться, но постепенно. «Будет некий генезис, который мы не собираемся делать в ускоренном режиме. Постепенно бренд СМП Банка должен утверждаться в памяти, вызывать определенные ассоциации, и мы будем этим заниматься. Но всё хорошее, что было за много лет сделано Инвесткапиталбанком, в том числе по увеличению стоимости его бренда, не должно быть потеряно», — сказал Александр Левковский.

ОАО «Инвесткапиталбанк» (Уфа) — средний по размеру активов региональный банк. По 40% уставного капитала контролируют бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, 20% — Дмитрий Калантырский. По данным Banki.ru, на 1 июня нетто-активы банка составляли 15,13 млрд рублей, кредитный портфель — 11,08 млрд, обязательства перед населением — 8,86 млрд.

ОАО «СМП Банк» (Москва) — крупный банк, имеет развитую сеть подразделений. На 1 июня нетто-активы банка составляли 251 млрд рублей, капитал — 17,12 млрд, кредитный портфель — 57,31 млрд, обязательства перед населением — 79,42 млрд. Основные акционеры — Аркадий Ротенберг (владеет 38,05% уставного капитала), Борис Ротенберг (38,05%), ООО «СГМ» (11,18%).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть