Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Камиль Азиев — видный представитель отечественной аграрной науки (К 85-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Камилю Азиеву — известному ученому в области семеноводства, генетики и селекции сельскохозяйственных культур, оставившему после себя богатое творческое наследие. Большую часть жизни он прожил за пределами республики, но никогда не забывал свои родные края.

Камиль Галиевич Азиев родился 16 июля 1930 года в деревне Каргалытамак Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Благоварского района Республики Башкортостан. С детства познал нелегкий крестьянский труд, мечтал получить образование и работать на селе.

В 1952 году он окончил Омский сельскохозяйственный институт (ОСХИ) и начал работать старшим агрономом совхоза «Травополье» Омской области. В 1953-1956 годы учился в аспирантуре на кафедре хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов ОСХИ. Успешно защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

С 1957 года работал в Сибирском НИИ сельского хозяйства (Омск). Являлся младшим, старшим научным сотрудником отдела механизации, затем управляющим 2-го отделения. С 1963 года трудился старшим научным сотрудником отдела семеноводства, с 1965 года — заведующим этим отделом. С 1981 года трудился заместителем генерального директора института по селекционной работе, одновременно с 1973 года руководил селекционным центром. В 1988 году защитил докторскую диссертацию. В 1992 году Камиля Азиева избрали профессором. С 1990 года он являлся членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). Он снискал высокий авторитет среди ученых-аграрников и практиков глубоким знанием всех тонкостей сельского хозяйства. Его труды не потеряли актуальности и до сих пор являются настольными книгами для агрономов и других специалистов.

Камиль Азиев много лет проводил плодотворные исследования в области семеноводства, генетики и селекции сельскохозяйственных культур. Их итогами стали многочисленные научные труды по разработке агроэкологических и организационно-экономических основ семеноводства, технологии производства высококачественных семян для условий Западной Сибири. Ученый разработал метод активного вентилирования семян полевых культур в производственных условиях и рекомендации по применению его в целях сохранения, сушки и воздушно-теплового обогрева семян. Руководил разработкой методов создания семян элиты, приёмов семеноводческой агротехники и технологии термического обеззараживания семян от болезней. Участвовал в создании и работе цеха термической обработки семян в ОПХ «Омское», организовал выращивание исходного материала для производства элитных семян в целях сортообновления.

Камиль Азиев является автором более 100 научных трудов, многих книг, 23 изобретений. Ученый официально признан создателем восьми новых сортов сельскохозяйственных культур. Широкую популярность получили его монографии и работы, написанные единолично и в соавторстве — «Семеноводство полевых культур в Омской области» (1970), «Возделывание новых сортов сельскохозяйственных культур. Методические рекомендации» (1979), «Влияние сроков посевов на урожайность и посевные качества семян яровой пшеницы в степи и южной лесостепи Западной Сибири» (1981), «Опыт ускоренного внедрения новых сортов» (1992) и многие другие.

За большие заслуги в развитии аграрной науки Камиль Азиев награждался орденом «Знак Почета», многими медалями, почетными знаками.

Скончался Камиль Галиевич 9 января 1999 года, на 70 году жизни, и похоронен в Омске.

Биография ученого и его вклад в науку отражены в Википедии, Биографической энциклопедии РАСХН, Татарском энциклопедическом словаре, 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть