Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимскому Социнвестбанку понизили кредитный рейтинг на одну ступень

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности Социнвестбанка (Уфа) на одну ступень – с «А» третий подуровень до «В++» первый подуровень, прогноз стабильный. Об этом говорится в материалах банка.

В сообщении AK&M отмечается, что Социнвестбанк относится к классу заемщиков с удовлетворительной степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного исполнения обязательств невысок. Вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Понижение рейтинга аналитики AK&M объясняют агрессивной политикой банка по привлечению вкладов населения, снижением уровня диверсификации по источникам фондирования, низким уровнем высоколиквидных активов, невысоким качеством портфеля межбанковских кредитов.

В январе-мае портфель срочных средств населения увеличился на 46% до 8 млрд 992,4 млн рублей, при этом доля вкладов со сроком более 180 дней сократилась с 61,2% до 28,7%. Этому способствовали высокие ставки по вкладам. Повышенная стоимость привлеченных ресурсов в совокупности с другими факторами «ведет к снижению финансовой устойчивости кредитной организации», делает вывод AK&M.

Уровень высоколиквидных активов Социнвестбанка уменьшился с 9,1% до 7% — этот показатель ниже среднебанковского в 1,6 раза, подсчитали аналитики рейтингового агентства.

В Социнвестбанке оперативно получить комментарий не удалось.

В Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ) отмечают, что в целом ситуация в банковском секторе республики остается стабильной, региональные банки со своими задачами справляются. «Рост депозитов за период с января по июнь более чем на 4% свидетельствует о том, что население доверяет банкам», — говорит председатель АКФОРБ Флюр Галлямов. По его словам, ухудшение ситуации в экономике выразилось в большей степени в существенном сокращении средств на счетах негосударственных организаций и на депозитах юридических лиц. Глава АКФОРБ ожидает от второго полугодия положительной динамики: «По прогнозам экспертов, в банковской системе в целом к концу года ожидается рост активов на 8-10%, и это – даже с учетом некоторого сокращения выдачи кредитов сектору малого и среднего бизнеса, падения прибыли в целом по сектору на фоне сокращения банковской маржи».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть