Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Жилищное строительство в Башкирии во втором полугодии сохранит положительную динамику — прогноз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В первом полугодии в Башкортостане за счет всех источников финансирования было построено 1 млн 229,5 тысячи квадратных метров жилья — на 13% больше, чем в январе-июне прошлого года. В расчете на тысячу жителей в республике введено 302 «квадрата». По обоим показателям Башкортостан лидирует в Приволжском федеральном округе, сообщает региональный орган Росстата.

Динамика обеспечена существенным (на 65,1% до 417,1 тысячи квадратных метров) ростом объемов жилья, построенного предприятиями и организациями. В сегменте индивидуальной застройки наметился спад — на 2,8% к январю-июню 2014 года до 812,4 тысячи «квадратов», следует из данных статистики.

В Госкомитете республики по строительству и архитектуре считают, что предпосылки для роста жилищного строительства в текущем году были созданы в предыдущий период, и план ввода жилья на 2015 год удастся выполнить. «Исходя из динамики первого полугодия, а также учитывая оперативные данные муниципальных образований, во втором полугодии мы прогнозируем сохранение темпов роста жилья, — сообщил источник в Госстрое республики. — Рост ключевых показателей в первом полугодии был обусловлен в первую очередь ажиотажным спросом на жилые помещения во второй половине 2014 года и капвложениями в инженерную инфраструктуру земельных участков в предыдущие годы. Целевые показатели 2015 года будут выполнены».

По плану, в 2015 году в Башкортостане должно быть построено 2,66 млн квадратных метров жилья, в том числе 981,5 тысячи «квадратов» — подрядным способом.

В последующие годы на динамику в жилищном строительстве могут существенно повлиять ситуация на рынке ипотечного кредитования и объем финансирования республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП), считает собеседник агентства. Так, в январе-мае и количество, и объем ипотечных займов уменьшились на 37%. Финансирование РАИП резко сократилось. «Учитывая эти факторы, дальнейшая положительная динамика показателей развития отрасли остается под вопросом», — резюмирует эксперт.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть