Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Минтруд Башкирии прокомментировал большую разницу в регионе между инфляцией и темпом роста зарплат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 июл 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Минтруде Башкортостана прокомментировали высокую разницу между инфляцией и темпом роста зарплат в регионе. По данным исследования, проведенного аналитической службой компании «ФинЭкспертиза», инфляция в республике превысила средний темп роста заработных плат в 73,02 раза (16,29% против 0,22%).

Как сообщают в ведомстве, изначально целью своего исследования «ФинЭкспертиза» обозначила выявление соотношения темпов роста заработных плат россиян и темпов инфляции за год действия санкций в отношении России. На самом же деле аналитики брали данные не с апреля по апрель, как прописано в обзоре, а сравнивали лишь два конкретных месяца — апрель 2014 года и апрель 2015 года.

«В апреле 2015 года в республике, действительно, в связи с макроэкономическими показателями ситуация с ростом заработных плат складывалась не самым лучшим образом. Между тем, такое сравнение, одного месяца к другому, не дает объективную оценку, поскольку за 2014 год в целом по сравнению с 2013-м годом рост заработной платы в республике составил 111,7%. Если следовать примеру аналитиков и сравнивать апрель 2014 года с апрелем 2013 года, то там мы наблюдаем рост в 106,8%, а при сравнении апреля 2013 года с апрелем 2012 года рост заработной платы составляет и вовсе 118%. В связи с этим мы считаем, что проводить исследования по такому принципу, и, тем более, делать громкие выводы, крайне некорректно. Считаем, что для сравнительного анализа роста заработных плат в регионах изначально был взят в корне неверный подход», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Минтруда республики Роза Кузьменко.

В свою очередь, эксперт агентства «ФинЭкспертиза» Дарья Рожкова в беседе с агентством «Башинформ» отметила, что за основу исследования была взята ситуация с апреля 2014 по апрель 2015 года. То есть, в тот период, когда были введены санкции в отношении России и антисанкции.

«Конечно, мы смотрели ситуацию по двум месяцам. Если мы будем сравнивать, скажем, среднюю зарплату за период, то она смажется различными новогодними выплатами и так далее. То же самое с инфляцией. Например, в декабре колбаса стоила столько, а в декабре следующего года уже по-другому. Вот вам и инфляция. То есть, по сути, ее тоже определяют только по двум месяцам. Ситуация, я бы не сказала, что критичная. Инфляция в вашем регионе даже меньше, чем по всей России. Такая высокая разница получилась из-за минимального повышения зарплаты. Плохая ситуация в тех регионах, где была инфляция, да еще и зарплаты упали», — подытожила Дарья Рожкова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть