Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он верил, что его искусство служит народу (К 90-летию со дня рождения скульптора Александра Шутова)

КУЛЬТУРА

УФА, 13 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Александру Шутову — одному из самых известных скульпторов Башкирии последних десятилетий. Многие его творения украшают города и села республики.

Александр Павлович Шутов родился 13 июля 1925 года в селе Андреевка Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Илишевского района Республики Башкортостан. Глава семейства — Павел Шутов — был нефтяником, хорошо рисовал, в 1919 году он занимался в изостудии известного художника Петухова в Уфе. Вскоре семья Шутовых переехала в Пермскую область, но с открытием башкирской нефти вернулась на родину.

В 1938 году тринадцатилетний Саша Шутов принял участие во Всесоюзной художественной олимпиаде и занял первое место. После окончания средней школы хотел получить художественное образование, но началась война, и он решил поступать в Московский нефтяной институт. Cтать инженером ему не довелось, в 1943 году Александр Шутов ушел на фронт.

На войне он служил водителем полуторки, много раз попадал под бомбежки, проявлял мужество и героизм. После демобилизации в 1946 году Александр Шутов учебу в институте продолжать не стал и уехал по комсомольской путевке восстанавливать Сталинград. Здесь он не забывал о своей мечте и занимался в мастерской местного скульптора Цветкова, который научил его основам скульптурной техники, законам пластики и ритма.

Позже Александр Павлович работает на стройках Салавата. В 1955 году он привез два небольших гипсовых бюста на художественную выставку в Уфу. Члены выставкома отметили недостаточность профессионализма в понимании классической скульптуры, но увидели в работах начинающего скульптора теплоту и чувство.

Еще через два года два скульптурных портрета Александра Шутова — «Хлеб» и «Портрет художника Павлова» — экспонировались на очередной республиканской выставке. Вторая работа была допущена на всероссийскую выставку. Это стало началом большого творческого пути скульптора.

В 1960 году он переходит на работу в Художественный фонд и переезжает в Уфу. Александр Шутов участвовал во многих республиканских, зональных выставках «Урал социалистический» в Перми (1967), Челябинске (1969) и Уфе (1974), Декадной выставке произведений художников БАССР в Москве и Ленинграде (1969) и всероссийских выставках в Москве. Работы скульптора экспонировались в Берлине, Дрездене и Галле. С 1968 года он являлся членом Союза художников.

В 1973 году по путевке Академии художеств Александр Павлович побывал в Италии, где увидел в подлиннике шедевры Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, посетил мастерскую знаменитого скульптора Джакомо Манцу, посмотрел Рим. Эта поездка дала Александру Шутову новый импульс для творчества.

Наиболее полно он раскрыл свой талант в монументальных работах. Среди его наиболее крупных работ — памятник-бюст Герою Советского Союза Миннигали Губайдуллину в селе Киргиз-Мияки, бронзовый барельеф «Павшим героям Октябрьской революции и Гражданской войны» в уфимском парке имени Якутова, памятник врачам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Уфе.

Среди наиболее известных скульптурных работ Александра Шутова — «Колхозница», «Башкирская невеста», «Проводы», «Портрет нефтяника», «Возвращение», «Портрет В.И.Ленина», «Нефтяник», «Бурильщик», «Дочь хлебороба», «Лето», «Иван Якутов», «Юрий Гагарин».

В 1971 году Александр Шутов был удостоен серебряной медали Академии художеств. В 1975 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Башкирской АССР».

Александр Павлович скончался 27 марта 2008 года и похоронен в Уфе.

Работы Александра Шутова находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, Архангельского музея изобразительных искусств, Чувашского художественного музея, частных коллекциях России.

Статьи о жизни и творчестве художника имеются в 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, в Википедии, справочнике «Художники Советской Башкирии», справочнике «Художники России 20-го века».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть