Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Россияне стали более категоричными в оценке однополых браков — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Отношение россиян к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, к их праву на брак и усыновление детей выяснил в ходе июльского исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

20% опрошенных считают гомосексуализм болезнью – медицинского (20% респондентов) или социального (15%) характера. Еще 20% россиян считают гомосексуалистов опасными и даже предлагают изолировать их от общества, причем за последнее десятилетие доля подобных ответов выросла более чем в полтора раза (в 2004 году – 12%). Каждый шестой считает гомосексуалистов обычными людьми, но лично общаться с ними не желает.

Толерантны в этом вопросе 22% опрошенных – они полагают, что людей не следует дифференцировать по сексуальным предпочтениям.

К бракам гомосексуалистов россияне относятся сегодня более категорично, чем 10 лет назад: 80% (в 2004 году – только 59%) опрошенных отказывают им в праве на официальную регистрацию брака.

Относительно того, какой должна быть позиция государства по отношению к однополым парам, мнения россиян разделились. Но только 3% респондентов считают, что гомосексуалистам надо предоставить право создавать семью и воспитывать приемных детей. Еще 3% предлагают разрешить им вступать в брак, но без возможности усыновления.

Каждый десятый (12%) считает, что государство должно защищать гомосексуалистов от дискриминации, но при этом не позволять им вступать в брак и брать на воспитание детей. Треть опрошенных (32%) предлагают не обращать особого внимания на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а им самим – не проявлять пристрастий демонстративно. 41 процент респондентов придерживаются непримиримой позиции: по их мнению, гомосексуалистов необходимо подвергать преследованиям.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает, что результаты исследования показывают ценностную границу между населением России и западных стран. Так, под данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91% шведов, 89% испанцев, 82% англичан, 65% американцев. Примечательно, что россияне в этом вопросе оказались даже более консервативными, чем жители Китая и Японии. В Китае, по данным социологов, 40% населения одобряют однополые союзы, в Японии – около 50%.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть