Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Он был прирожденным организатором (К 85-летию со дня рождения Михаила Куковицкого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Михаилу Михайловичу Куковицкому — видному организатору, одному из руководителей нефтеперерабатывающей промышленности республики, известному общественному деятелю.

Михаил Куковицкий родился 12 июля 1930 года в городе Новороссийске Краснодарского края РСФСР. Всю свою многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность он посвятил развитию нефтеперерабатывающей отрасли Башкортостана.

После окончания Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева в 1953 году работал старшим инженером, заместителем, затем начальником цеха Ново-Уфимского НПЗ. С 1960 по 1978 год трудился на постах главного технолога-начальника технического отдела, главного инженера Уфимского НПЗ имени XXII съезда КПСС, с 1978 по 1986 год работал директором этого завода. В 1965-1967 годы выезжал за рубеж, работал главным инженером и директором НПЗ в городе Барода штата Гуджарат в Индии.

В 1986 году был назначен на должность начальника территориального объединения «Башнефтехимзаводы». С 1988 года и до выхода на заслуженный отдых в 1992 году Михаил Михайлович работал генеральным директором производственного объединения «Башнефтехимзаводы». В 1991 году он возглавил наблюдательный совет одной из первых биржевых структур в стране — Башкирской специализированной товарно-сырьевой биржи «Нефть и продукты ее переработки».

Михаил Куковицкий проявил себя умелым организатором и требовательным руководителем, высококвалифицированным, грамотным специалистом. На всех должностях Михаил Михайлович относился к порученному делу с высокой ответственностью и полной самоотдачей. Высокий профессионализм, хорошее знание обстановки позволяли ему оперативно решать задачи любой сложности.

Михаил Куковицкий успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Внес вклад в разработку способов получения смазочных масел, сульфонатной присадки, регенерации отработанных сложноэфирных масел. Под его непосредственным руководством были построены комплексы по производству высших жирных спиртов, ароматических углеводородов, освоено производство ряда товаров народного потребления, проведена реконструкция основных объектов уфимских нефтеперерабатывающих заводов, направленная на увеличение производительности и качества продукции, внедрена гидроочистка дизельных топлив и бензинов, каталитический и термический крекинг. Михаилом Куковицким созданы новые пластификаторы и смазки для прокатных станов. Он является автором 73 авторских свидетельств на изобретения и более 60 научных работ.

Михаил Куковицкий принимал активное участие в общественно-политической жизни Уфы и республики. Он избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, председателем комитета парламента по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, членом Башкирского обкома КПСС, делегатом XXVII съезда КПСС.

Его многолетний добросовестный труд отмечен орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, многими медалями. Ему были присвоены почетные звания заслуженного химика Башкирской АССР и Почетного нефтехимика СССР.

Михаила Михайловича Куковицкого всегда отличали замечательные человеческие качества — доброжелательность, душевная простота, скромность и внимательное отношение к людям.

Скончался он 20 декабря 2009 года на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в Уфе.

В 2010 году в соответствии с распоряжением Правительства Башкортостана на доме №18 по улице Блюхера в Уфе, где жил Михаил Куковицкий, была установлена мемориальная доска.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть