Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов укрепил лидерство в чемпионате Европы по спидвею

СПОРТ

УФА, 12 июл 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Эмиль Сайфутдинов одержал победу на втором этапе личного чемпионата Европы по спидвею, состоявшемся на треке города Ландсхут (Германия) и продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата. Набрав 12 очков в основных заездах и выиграв финальный, салаватец, как и на первом этапе оказался обладателем наибольшей суммы очков. Снова всего одно очко уступил россиянину именитый датчанин, трехкратный чемпион мира Ники Педерсен, который выиграл первый этап в Торуни (Польша), а на сей раз был вторым. Третьим призером этапа стал швед бразильского происхождения Антонио Линдбек. Четвертое место в финале присуждено самому именитому польскому гонщику Томашу Голлобу, по основной сетке занявшему первое место с 12 очками.

Эмиль Сайфутдинов, в отличие от польского этапа, на немецком треке стартами не блистал и первые два заезда закончил вторым — за датчанином Андерсеном и словаком Вацуликом. В третьем заезде начало было еще хуже, он шел третьим, но на втором повороте экс-чемпион Европы россиянин Григорий Лагута вытеснил Голлоба внаружу и главный фаворит нынешнего первенства легко проехал через широко распахнутые ворота к своей первой победе. Затем снова последовала "двоечка" — Эмиля одолел поляк Колодзей.

Перед первой в этот день совместной встречей лидеров, которая состоялась в 17-м заезде, Педерсен имел 10 очков, Сайфутдинов — девять, то есть в общем зачете чемпионата у обоих было по 25. На первом повороте башкирскому гонщику удалось протиснуться по внутреннему радиусу мимо соперника, а на втором ему помог другой Лагута — Артем, отодвинувший датчанина на третье место. И хотя Педерсен всего через несколько секунд вернул вторую позицию, Сайфутдинова ему было уже не догнать.

Кстати, братья Лагуты, сумевшие оказать Эмилю ценную помощь, сами выступили в Ландсхуте неудачно и, набрав по пять очков, вышли лишь на 12-е (Артем) и 13-е (Григорий) места.

Таким образом, напрямую в финал прошли набравшие по 12 очков Голлоб и Сайфутдинов. Еще двух финалистов определил заезд гонщиков, занявших места с третьего по шестое. Его выиграл Линдбек, имевший 10 очков, перед Педерсеном, у которого было 12; третьим финишировал Януш Колодзей (10), четвертым — чемпион Европы-2013 Мартин Вацулик (11).

Финал начался с коллизии между Голлобом и Педерсеном. Стартовавший со второй дорожки датчанин зацепился передним колесом за подножку мотоцикла выигравшего старт поляка и упал. Рефери, которым был поляк Марек Воячек, исключил из перезаезда своего соотечественника, вина которого была далеко не бесспорна. В перезаезде старт удался Сайфутдинову, а Педерсену мешал атаковать лидера наседавший сзади Линдбек.

После двух этапов положение в чемпионате Европы таково: Сайфутдинов — 31 очко, Педерсен — 29, Линдбек — 23, Голлоб — 18, Вацулик — 16, ... Г.Лагута с 14 очками занимает восьмое место, А.Лагута с 13 очками расположился на 12-м.

Впереди еще два этапа. Следующий состоится в шведской Кумле 15 августа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть