Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии пещеру Шульган-таш рекомендовано посещать в будние дни

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии пещеру Шульган-таш рекомендовано посещать в будние дни. Работники заповедника объясняют свою просьбу желанием сберечь и сохранить уникальный памятник культуры и археологии с наскальной живописью эпохи палеолита.

Из-за большого потока туристов, особенно в выходные дни, микроклимат пещеры изменяется и рисунки портятся. Так обосновывают в научном отделе заповедника среднее оптимальное количество посетителей — не более 600 человек в день. Как рассказала агентству «Башинформ» начальник музейно-экскурсионного комплекса заповедника Таслима Хамидуллина, случается, что в субботу и в воскресенье приезжают 800 туристов и даже больше: «Людям приходится сидеть в очереди, что не очень приятно туристам, и доставляет неудобства в организации экскурсий работникам заповедника. В будни же дни посещаемость гораздо ниже – 200-300 человек в день».

Справка. Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения и частью ядра созданного в 2012 году комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Площадь его составляет – 22531 га. Уникальная одноименная пещера заповедника содержит 3 км ходов с крупными залами, галереями и озерами. Главная достопримечательность подземного грота — наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита.

Музейно-экскурсионный комплекс заповедника функционирует круглый год без выходных, с 11 до 19 часов. В год он принимает до 36 тысяч туристов со всего мира. Для посетителей оснащены музеи пещеры, бортничества, оборудованы игровая площадка «Стоянка предков», колодная пасека, обзорные площадки, фитобар, сувенирный магазин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть