Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии выявлено более четырех тысяч нарушений земельного законодательства

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 11 июл 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

С начала текущего года в республике инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Башкортостану выявили 4010 нарушений земельного законодательства. Административные штрафы наложены на 2378 лиц на сумму 9851,98 тысяч рублей, что больше на 136%, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскано 5055,64 тысяч рублей.

Больше всех штрафов — 639 тысяч рублей — наложено в Буздякском районе. Госинспекторы межмуниципального отдела по Кугарчинскому, Куюргазинскому районам и городу Кумертау вышли на сумму 551 тысяч рублей. В Архангельском и Кармаскалинском районах штрафы составили 463 тысячи рублей.

В республиканском Управлении Росреестра напомнили, что с 20 марта текущего года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушения земельного законодательства исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Штрафы выросли в десятки раз.

Если раньше за самовольное занятие земельного участка для граждан предусматривался штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей, то сейчас размер штрафа составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение, но не менее 5 тысяч рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость, размер штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

По словам замруководителя Управления Росреестра по РБ Мухаррама Динмухаметова, «несмотря на ужесточение мер за нарушения земельного законодательства, продолжают иметь место такие нарушения, как самовольное занятие земельного участка, использование земельных участков не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства. Подобные нарушения допускаются как юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и гражданами».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть