Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе главные таможенники России, Китая и Монголии договорились о взаимном сотрудничестве

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 10 июл 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Уфе, в рамках саммитов ШОС и БРИКС состоялась встреча руководителя Федеральной таможенной службы России, руководителя Главного таможенного управления Китая и председателя Главного таможенного управления Монголии. Андрей Бельянинов, Юй Гуанчжоу и Цэнгэл Болд обсудили вопросы взаимодействия таможенных служб трех стран.

Особое внимание с Китайской стороной было уделено эксперименту по обмену информацией о товарах, перемещаемых в рамках проекта «Зеленый коридор». Участники встречи подвели промежуточные итоги проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля, который осуществляется в пунктах пропуска «Пограничный-Суйфэньхэ», «Полтавка-Дуннин» (Дальневосточное таможенное управление) в отношении леса, вывозимого из России в Китай, а также овощей и фруктов, ввозимых из Китая в Российскую Федерацию.

Глава ФТС подчеркнул, что для привлечения бизнеса к участию в эксперименте таможенным службам необходимо автоматизировать процесс передачи грузового манифеста для сокращения времени совершения таможенных операций. Он также предложил поручить экспертам таможенных служб проработать такую возможность.

Участники встречи отметили, что одним из перспективных проектов таможенных служб России и Китая в рамках сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути» является проведение эксперимента по обеспечению безопасности цепи поставок контейнерных перевозок.

Реализация проекта включена в пятилетний план стратегического сотрудничества. Проект предусматривает упрощение в пунктах пропуска при проведении таможенного контроля в отношении товаров, следующих транзитом, на основе предоставления предварительной информации.

Последняя встреча российских и монгольских таможенников на высшем уровне проводилась в 2010 году. В настоящее время между таможенными службами России и Монголии действует ряд соглашений. Среди них — протокол об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле, который предусматривает ускорение таможенных формальностей на основе получения предварительной информации из таможенной службы Монголии.

В 2014 году стороны начали тестирование обмена информацией в рамках данного протокола, которое планируется завершить до конца текущего года. По итогам переговоров руководители Российской и Монгольской таможенных служб подписали документы, направленные на ускорение и упрощение таможенных операций.

По окончании встречи Цэнгэл Болд вручил Андрею Бельянинову памятный знак «Почётный таможенник Монголии».

В рамках саммитов руководители таможенных служб трех стран подписали меморандум о создании благоприятных условий развитию торговли. Документ определяет основные направления взаимодействия в рамках сопряжения инициатив «Трансевразийский коридор» (российская), «Экономический пояс Великого шелкового пути» (китайская) и «Степной путь» (монгольская).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть