Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Киностудия «Башкортостан» сняла фильм о двух военнопленных — башкире и немце

КУЛЬТУРА

УФА, 10 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На киностудии «Башкортостан» завершилась работа над документальным фильмом «Два узника: Джавид и Вальтер». Фильм приурочен к 70-летию Победы над фашистской Германией. Фильм снял режиссер из Германии, наш соотечественник Насур Юрушбаев.

«Однажды ко мне обратился известный в Германии офтальмолог Феликс Мухамедьяров, башкир по национальности, — рассказывает режиссер. — Он предложил снять сюжет о двух немецких ветеранах, которые во время Великой Отечественной войны были в плену на Урале, в Челябинской области. Я подумал: «А почему только немцев? Нужно и наших, советских солдат снять». Начал искать российского ветерана, который был в немецком плену. Отправил запрос в Башкортостан, и известный общественный деятель Ильдар Юлбарисов нашел второго героя для моего фильма. Им стал уфимец Джавид Кузеев, которому в тот момент исполнилось 94 года».

В фильме проводится параллель между жизнью в плену двух узников — немца и башкира. «Пожилые люди подробно описывают свою жизнь в плену, рассказывают об условиях содержания. Особенно трогает рассказ Джавида Кузеева, который провел три долгих мучительных года в нацистском лагере смерти Заксенхаузен, расположенном рядом с городом Ораниенбургом в Германии», — рассказали в пресс-службе киностудии.

Фильм «Два узника: Джавид и Вальтер» — вторая работа Насура Юрушбаева на киностудии «Башкортостан». В 2005 году он снял документальный фильм «Звуки курая над Сеной» об Отечественной войне 1812 года. Масштабные съемки проходили в Башкортостане, Германии и Франции. Этот фильм имел колоссальный успех в Германии, по Саксонскому телевидению его показали 22 раза. Ведется работа над переводом фильма на французский и английский языки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть