Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сергей Лавров: «Переписывание итогов Второй мировой войны поставит под вопрос всю систему международных отношений»

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

«70-летие победы в Великой Отечественной войне, победы китайского народа над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны в целом — это святые даты. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах той войны, о результатах той войны, о том, кто вышел победителем и кто пытался поработить мир и установить свои односторонние диктаторские порядки», — заявил на встрече с журналистами глава российского МИДа Сергей Лавров.

«В последнее время в Европе и в других регионах мира появляются спекуляции о том, что все было не так, как мы помним, все было иначе и, дескать, нужно извлекать из этого выводы, подвергать сомнению приговоры Нюрнбергского трибунала, начинать войну с памятниками героям той войны, ставить их на одну доску с теми, кто служил фашистам и был их приспешниками. Это очень опасная и долгоиграющая проблема», — подчеркнул Лавров. «Важно на самом раннем этапе таких попыток не позволять им захватить мировое медийное пространство, не стать центром дискуссий, которые ведутся о будущем мира», — сказал он.

«Эти дискуссии имеют очень прикладное значение, — считает министр. — Переписывание итогов Второй мировой войны поставит под вопрос всю систему международных отношений, в центре которых стоит Организация Объединенных Наций». По его словам, «нет нужды подробно говорить о том, насколько это опасно и какими серьезными рисками это чревато. Поэтому наша позиция с Китаем, с другими членами Шанхайской организации сотрудничества, да и с подавляющим большинством других стран мира заключается в том, чтобы мы не допустили попыток героизации нацистов, героизации нацизма и пресекли те вредные тенденции, которые мы наблюдаем, в том числе вблизи наших границ на европейском континенте».

В этой связи Сергей Лавров напомнил, что «резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, соавторами которой выступали Россия, Китай и другие члены ШОС, была принята в этом году подавляющим большинством голосов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть