Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В горах Башкирского заповедника потушен сложный лесной пожар

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Башкирский заповедник пережил очередной пожар в пожароопасном сезоне 2015 года. Возгорание степной растительности в участковом лесничестве произошло на самом высоком хребте заповедника. О нем сообщила служба космического слежения Минлесхоза Республики Башкортостан. Сразу после получения сообщения на проверку сигнала выехала группа во главе с директором заповедника Василей Яныбаевой. Пожар оказался в самом недоступном для техники месте, и обнаружить его удалось только на рассвете. Было установлено, что возгорание произошло вследствие грозового разряда, сообщает пресс-служба заповедника.

Горела горно-степная зона, где огонь распространяется особенно быстро. Роза ветров постоянно менялась, было ощущение воздушной трубы и воронки, так как очаг оказался внутри ущелья, плотно окруженного высокими хребтами со скальными выходами. Высокий градус уклона хребтов не позволял проезд и проход не только техники, но и бойцов с ранцами и лопатами. Для того чтобы избежать распространения огня, было принято решение опахивать и окапывать склоны соседних хребтов. Из-за жаркой сухой погоды с порывами ветра до 20 метров в секунду и из-за сложности горного рельефа не удалось сразу локализовать пожар, огонь три раза перескакивал через тройную опашку очага, и площадь пожара неуклонно увеличивалась.

Представители КЧС и МЧС воочию убеждались в неукротимой силе природной стихии. Даже опытные работники заповедника, которым на протяжении многих лет приходилось тушить пожары на высокогорье Башкирского заповедника, удивлялись стечению многих пожароопасных обстоятельств на этой точке: сухая погода, высокая скорость ветра, старый горельник с сухими полыми стволами лиственниц, уклон склонов, воронкообразный рельеф с отходящими от него горными хребтами в трех направлениях, невозможность опахивания и доставки воды техникой.

«Такого сложного пожара мы еще не видели», — заявили очевидцы. На призыв о помощи в людской силе сразу отозвался Минлесхоз РБ и тут же мобилизовал оперативные группы из Бурзянского, Баймакского, Авзянского, Белорецкого, Абзелиловского лесхозов, Центров тушения лесных пожаров Белорецка, Уфы. На помощь пришли добровольные группы от администраций сельских поселений деревень Байназарово, Кулганино. По первому зову выехали и группы из федеральных заповедников «Южно-Уральский», «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия». Таким образом, только «всем миром» сумели локализовать бушующую стихию, которая грозилась перекинуться на главный хребет Яман-Кыр, на котором в 1975 году пожар уже натворил много бед — тогда сгорело 17% всей территории заповедника.

Это был поистине героический прорыв сотни людей, прекрасно понимающих возможные последствия подобного чрезвычайного происшествия, реально оценивающих опасность и лесам, и животному миру. К сожалению, эпизоды с крупными пожарами возникают каждое лето, и сотрудникам заповедника весь жаркий сезон приходится быть начеку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть