Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Россия выступает за одобрение заявки Ирана на вступление в ШОС — МИД РФ

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Россия выступает за одобрение заявки Ирана на вступление в ШОС в ходе уфимского саммита, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время брифинга в Уфе.

— Что касается вступления Ирана в ШОС, мы исходим из того, что как Индия и Пакистан, Иран подал заявку на полноправное членство в ШОС, — сказал Лавров. — И мы за то, чтобы саммит высказался за одобрение этой заявки и за то, чтобы она была реализована на основе критерия членства ШОС.

«Эти критерии предполагают необходимость для страны, которая претендует на членство, не находиться под санкциями Совета Безопасности ООН», — отметил министр. В этой связи важны переговоры Ирана и «шестерки» в Вене, добавил он.

Сергей Лавров также прокомментировал позицию Москвы на переговорах по иранской ядерной программе.

— Мы действительно внесли серьезный вклад, чтобы эти переговоры возобновились, обрели устойчивый, нацеленный на результат характер, — сообщил Лавров. — Они долгие годы были в тупике, пару лет назад РФ предложила найти основу для возобновления переговоров, и руководствоваться при этом принципами поэтапности и взаимности.

Как отметил Сергей Лавров, в настоящее время стороны подошли к заключению окончательной договоренности. Она будет базироваться на той формуле, которую Президент России одобрил в рамках концепции внешней политики России, а именно — обеспечение прав Ирана на мирное развитие ядерной энергетики, включая обогащение урана при прояснении всех вопросов, касающихся содержания иранской ядерной программы и снятия всех санкций.

Глава МИД прокомментировал возможные экономические последствия снятия санкций с Ирана.

— Наши компании продолжают работать в Иране, у них устойчивые связи, устойчивые контакты. И энергетические компании, и те компании, которые занимаются инфраструктурными проектами, — все российские компании достаточно конкурентоспособны и опытны, чтобы не опасаться ситуации, когда с Ирана будут сняты все ограничения на осуществление внешнеэкономических связей. Российская Федерация, МИД будут делать все, чтобы никаких дискриминаций в отношении наших партнеров не было. Более того, учитывая позицию России на всех этапах ситуации вокруг иранской ядерной программы, я убежден, что мы будем иметь преимущество на иранском рынке, — рассказал руководитель внешнеполитического ведомства страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть