Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Фондохранилище Башкирского музея имени Нестерова находится на абсолютно мировом уровне — министр культуры РФ

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 9 июля, в рамках культурной программы саммитов ШОС и БРИКС в Уфе министр культуры России Владимир Мединский открыл выставку «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века». Масштабная экспозиция развернута в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова.

«Выставку не случайно приурочили к саммитам — это то, как наши художники видели Восток, то, что жило вокруг Великого Шелкового пути. Любопытно, что половина представленных художников никогда на Востоке не были и дальше Урала не ездили. Поэтому это не столько реализм, а, скорее, мифическое представление о Востоке авторов Москвы и среднерусской полосы», — считает Владимир Мединский.

В экспозиции представлено около 70 живописных и графических работ, созданных в 1910-40-х годах художниками, которых вдохновляла Средняя Азия. На выставке можно увидеть произведения Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Александра Волкова, Николая Карахана, Льва Крамаренко, Семена Чуйкова и Ирины Жданко, а также башкирских авторов — Александра Тюлькина, Александра Бурзянцева. Масштабный выставочный проект осуществляет Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при участии Государственного музея искусств народов Востока, Государственной Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева и частного Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани. К открытию выставки Фондом выпущен красочный художественный каталог.

«Наш фонд довольно активно работает в выставочном пространстве. Каждый такой проект — большое событие. Это наш первый опыт работы с РОСИЗО и другими музеями. Больше трети работ с выставки — из коллекций нашего фонда. Мне вдвойне приятно представлять проект здесь, потому что Уфа для меня почти как родной город. Мой отец родился в Башкирии, в Кушнаренковском районе», — рассказал президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов.

Гости из российского Министерства культуры во главе с Владимиром Мединским прошли по всем залам Музея имени Нестерова, ознакомились с новым фондохранилищем. «Замечательное современное фондохранилище, которое находится на абсолютно мировом уровне по системе хранения живописи», — отметил министр культуры России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть