Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе министры труда Башкирии и Таджикистана обсудили вопросы трудовой миграции

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе министры труда Башкирии и Таджикистана обсудили вопросы трудовой миграции. Встреча руководителей состоялась накануне в гостиничном комплексе «Sheraton», об этом сообщает пресс-служба республиканского Минтруда.

Министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова и министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода, прибывшая в Уфу для участия в международном саммите ШОС, обсудили вопросы трудовой миграции. Как рассказала Сумангул Тагойзода, в Таджикистане наблюдается достаточно высокая безработица. «У нас проживает восемь миллионов человек, 2,2 миллиона являются трудоспособными, из них один миллион 800 тысяч работают за пределами своей страны, как правило, в Российской Федерации», — констатировала министр.

«Однако, приезжая в Россию, граждане Таджикистана сталкиваются с целым рядом проблем. Это и короткий срок получения патента (на его оформление законодательством РФ определено 30 дней), и штрафы за то, что человек выполняет другую работу, не указанную в патенте (к примеру, патент выдается на выполнение строительных работ, а иностранец занимается овощеводством)». Кроме того, мигранту может быть отказано в выдаче патента по тем или иным причинам. Ленара Иванова, в свою очередь, отметила, что решение о продлении оформления патента до 90 дней может быть принято только на федеральном уровне.

Башкирская сторона высказала предложение ориентировать обучающихся в учреждениях начального профобразования, находящихся в ведении Минтруда Таджикистана, на востребованные в России строительные специальности, а также на специалистов тепличных хозяйств и дорожного хозяйства.

Справка. 300 тысяч граждан Таджикистана имеют двойное гражданство — Таджикистана и Российской Федерации. По данным УФМС России по Башкортостану, в 2015 году гражданам Таджикистана выдано 3200 патентов, разрешающих деятельность на территории республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть