Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Москве открылась приуроченная к уфимским саммитам ШОС и БРИКС фотовыставка «От Агидели до Рио»

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве открылась необычная фотовыставка «От Агидели до Рио». Она приурочена к открытию в Уфе саммитов ШОС и БРИКС и демонстрирует два разных взгляда на мир. С одной стороны, в нее вошли виды Башкортостана — такого, каким его увидели иностранные фотохудожники, с другой — свой взгляд на страны ШОС и БРИКС представил уфимский фотолюбитель и путешественник Дмитрий Гладков.

Как рассказала руководитель пресс-центра Полномочного представительства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, в развернутую в дни уфимских саммитов в Москве экспозицию вошли работы участников фототуров по республике, ежегодно проходящих в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура». В последние годы к участию в этой акции ее организаторы (а одним из них является, в числе прочих организаций, и Полномочное представительство РБ при Президенте РФ) целенаправленно приглашали фотомастеров из стран ШОС и БРИКС. Часть их снимков о республике вошла в экспозицию «От Агидели до Рио». Это работы Риту Конвара и Бану Чандры из Индии, Кайо Вилелы из Бразилии, Го Сяонин из Китая, Франческо Джорджио, Эдоардо Рамеллы и Федерико Бинды из Италии, Шайло Джекшенбаева из Киргизии, Вадима Мударисова из Казахстана, Хади Навида из Ирана, Фирата Айкута из Турции, Дидора Сайдуллоева из Таджикистана, Саиды Доминовой из Узбекистана, Рифката Якупова из Крыма.

С другой стороны, и башкирские путешественники, как оказалось, собрали большой фотоархив снимков о странах ШОС и БРИКС. Самую богатую их коллекцию собрал Дмитрий Гладков — известный уфимский предприниматель, соучредитель Общественного фонда развития города Уфы, создатель Инженерного центра «Системы информации и связи». Эта компания, в частности, первой начала развивать в республике ГЛОНАСС. Главное хобби автора — путешествия и фотография — позволили ему запечатлеть более 50 стран на пяти континентах. Для выставки в Полномочном представительстве республики в Москве он предоставил кадры, привезенные из Индии, Китая, Бразилии, Казахстана и других стран ШОС и БРИКС.

«Я начинал в начале 1990-х годов с фотографирования «мыльницей». Позже, закончив Нью-Йоркскую школу фотографии, обзавелся профессиональным фотоаппаратом и с каждым годом расширяю границы своих путешествий, был в том числе и в таких «нетуристических» странах, как Кот-д’Ивуар и Нигер, — рассказывает Дмитрий Гладков. — Я всю жизнь профессионально занимался установлением каналов связи, но когда начал путешествовать по миру и запечатлевать свои впечатления от поездок на камеру, понял, что фотография это тоже своеобразный способ установления связи, не только между людьми, но и между странами. Она помогает с одного взгляда увидеть другую страну, далеких от тебя людей, понять их, наладить контакт, сопоставить наши мировосприятия. Я не ищу в поездках непременно красивые пейзажи, хотя заснял немало самых загадочных уголков нашей планеты. Мне всегда важно запечатлеть лица той или иной страны, характеры людей, их обычную жизнь, мысленно перенести зрителя в другие страны, каждая из которых по-своему интересна своей культурой, самобытна. Ведь далеко не все воочию могут увидеть отдаленные уголки мира. Я рад, если помогу кому-то увидеть их, особенно страны ШОС и БРИКС, ведь все в Башкирии знают о проходящих в Уфе саммитах, но какие это именно страны — нужно еще рассказывать и показывать».

Выставка «От Агидели до Рио» в Полномочном представительстве республики в Москве продлится в течение недели, после чего переместится на другие московские площадки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть