Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Саммиты в Уфе будут плодотворными и могут принести России массу новых контрактов и соглашений — аналитик

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 8 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе будут плодотворными и могут принести России массу новых контрактов и соглашений — такое мнение высказала ведущий аналитик компании Альпари Анна Кокорева. По ее мнению, «мероприятие такого масштаба еще раз подчеркивает, что в ближайшие 10-20 лет Россия делает ставку на развитие отношений с азиатскими партнерами. Для нас это хороший шанс завоевать новые рынки первыми и компенсировать финансовые потери от сужения деловых отношений с Европой».

Уже известно, что в рамках саммитов ШОС и БРИКС Президент России Владимир Путин проведет ряд важных встреч с лидерами стран-участниц мероприятия. По мнению аналитика, наиболее важными из них станут общение один на один с Премьер-министром Индии Нарендра Моди, Президентом Бразилии Дилмой Руссефф, Главой Ирана Хасаном Роухани и Президентом Афганистана Ашрафом Гани. Президент РФ пообщается и с главами Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Премьер-министром Пакистана.

Переговоры между Тегераном и «шестеркой» движутся в позитивном русле и к концу недели могут завершиться. Эта тема обязательно будет затронута в беседе между Владимиром Путиным и Хасаном Роухани, считает аналитик. «Российская экономика чувствительна к изменениям цен на нефть, а после снятия санкций у Ирана появится возможность на них влиять, поэтому для нас важно понимать дальнейшую стратегию Тегерана на нефтяном рынке», — говорит эксперт.

Встреча с лидером Афганистана пройдет впервые с момента его избрания. Страна является важнейшим узлом, через который можно нарастить поставки энергоносителей в Индию и Пакистан. Сам Афганистан также интересен с точки зрения развития экономических отношений. Пока что товарооборот между странами не превышает 1 млрд долларов. В основном Россия поставляет в Кабул военную технику. Но уже сейчас ведутся консультации о возможности российского участия в сооружении ГЭС «Сароби-2» мощностью 110 МВт.

Среди перспективных направлений эксперт отмечает развитие авто- и железнодорожной структуры, а также возможное подключение российских энергетических компаний к проекту CASA-1000 по созданию системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

С лидерами Индии, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин обсудит процесс реализации проектов в атомной энергетике.

В особый статус возведена трехсторонняя встреча между лидерами КНР, Монголии и России. Представители стран обсудят взаимные инвестиции, и здесь Монголия с этой точки зрения является очень перспективной, убеждена Анна Кокорева. Страна обладает значительными запасами различных полезных ископаемых, среди них уголь, вольфрам и молибден, а также существенными запасами пресной воды, дефицит которой испытывают в соседнем Китае.

Монголия остается аграрной страной, она нуждается в экспертной поддержке и инвестициях при развитии инфраструктуры и высокотехнологичных производств, считает эксперт.

Аналитик также отметила, что саммиты ШОС и БРИКС в Уфе создают благоприятную почву для развития Евразийского союза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть