Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии инфляция продолжает снижаться

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 июл 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Инфляция в Башкортостане в июне снизилась до 0,1%. В прошлом месяце этот показатель находился на уровне 0,2%. Согласно отчету регионального отделения Росстата, в целом за первое полугодие 2015 года потребительские цены в республике выросли на 7,4%. В среднем по России аналогичные показатели выглядят так: 0,2% и 8,5%, соответственно.

По данным Башкортостанстата, годовая инфляция в регионе в июне составила 14%, по стране — 15,3%. Статистики зафиксировали снижение цен на республиканском продовольственном рынке на яйца, сахар, молоко, сыры, крупяные изделия, мясо птицы, огурцы, лук, свежие помидоры и капусту. В непродовольственном секторе отмечается снижение цен на отдельные виды одежды и обуви, строительных материалов, бытовой техники, компьютеры, средства связи, ювелирные изделия из золота, импортные легковые автомобили. Подорожал бензин марки АИ-92, АИ-95 и АИ-98 на 0,8-1,1%. Повысились цены на зарубежный отдых и санаторно-оздоровительные услуги в республике — на 4,9-7,6%, увеличилась стоимость проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования на 14,8-16,5%.

Однако, несмотря на то, что в июне отмечалась позитивная динамика инфляционных процессов, по итогам первого полугодия темпы роста цен в республике значительно превысили аналогичные показатели 2014 года, отмечают статистики. Общий уровень инфляции выше прошлогоднего в 1,5 раза (7,4% против 4,8%), прирост цен на продовольственные товары — в 1,2 раза, непродовольственные — в 4,1 раза, услуги — в 1,1 раза. Инфляция в годовом исчислении (июнь 2015 года к июню 2014 года) сложилась на уровне 14% (в сопоставимом периоде прошлого года — 7,2%). Лидерами роста цен стали фрукты и отдельные виды овощей, рис шлифованный, гречневая крупа, рыба мороженая, овощные консервы, чай, кофе, масло подсолнечное и оливковое, майонез и маргарин, шоколадные конфеты и шоколад. Кроме того, в 1,3-2 раза выросли цены на отдельные виды медикаментов и парфюмерно-косметических товаров, ювелирные изделия из золота, услуги зарубежного туризма, страхования и отделов ЗАГС.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть