Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В России уменьшается число алкоголиков — исследование

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В 2014 году количество россиян, страдавших от алкогольной зависимости, уменьшилось на 85 тысяч человек (3,9%) по сравнению с 2013-м. По данным Минздрава, их число составило 2,2 миллиона. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на доклад ведомства о состоянии здоровья населения в газете «Известия».

За то же время наркоманов в стране стало 535 тысяч — на 0,2 процента больше, чем в 2013 году.

При этом значительный рост приходится на потребителей психостимуляторов (амфетамины, соли). Больше всего от этих наркотиков страдают жители Сахалинской, Ивановской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Камчатского края. В 2013 году психостимуляторы употребляли 6,5 тысячи россиян, в 2014-м на 54,5 процента больше — 9,5 тысячи.

Как пояснил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, реальное их число может быть еще больше. В статистику Минздрава в основном попадают те, кто привлек внимание правоохранительных органов асоциальным или преступным поведением. По словам Зыкова, требуется «серьезная работа социологов», чтобы получить более точные данные.

В конце сентября — начале октября 2014 года по России прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. Башкортостан эта беда также не обошла стороной. В городе Нефтекамске в результате отравления курительными смесями умерло пять человек, в том числе 17-летний подросток.

С января 2015 года употребление, распространение, пропаганда спайсов стали полностью незаконными.

Согласно докладу Минздрава, в 2014 году алкоголем или наркотиками злоупотреблял каждый 50-й россиянин.

В 2014 году вступил в силу закон, который дал право судам направлять наркоманов на принудительное лечение в рамках рассмотрения уголовных или административных дел.

С 1 января 2013 года в России действует запрет на продажу любой алкогольной продукции в ночное время.

В этом году в Башкортостане введен полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Необходимые изменения в действующий региональный закон о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 25 июня, сразу в трех чтениях. Таким образом, законодатели планируют предотвратить негативное влияние алкогольных тонизирующих напитков на здоровье граждан.

По данным официальной статистики, основными потребителями данного напитка в республике является молодежь, в частности, подростки до 18 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть