Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президентская библиотека им.Б.Н.Ельцина представила цифровую архивную коллекцию по Уфе

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 7 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Президентская библиотека им.Б.Н.Ельцина представила цифровую архивную коллекцию по Уфе. Как говорится в распространенном учреждением релизе, коллекция «Уфа на карте России» размещена на электронном портале библиотеки в преддверии проведения в столице Башкортостана саммитов БРИКС и ШОС.

Коллекция Президентской библиотеки по Уфе разделена на несколько блоков. Прежде всего, это книги и брошюры, рассказывающие о возникновении и истории Уфы в целом и в отдельных аспектах политической, хозяйственной, религиозной жизни региона. Здесь же расположены архивные дела, посвященные обустройству Уфы, карты и планы города, его отдельных частей и сооружений, среди которых особо стоит выделить проект Аксаковского народного дома (ныне — здание Башкирского государственного театра оперы и балета). Коллекция также включает визуальные материалы: первые цветные фотографии столицы Башкирии, сделанные в 1910 году известным русским фотографом С. М. Прокудиным-Горским, и открытки советского периода.

Самый ранний документ датирован 1848 годом, самый поздний — серединой 30-х годов XX века. Издания преимущественно рассказывают о столице саммитов, развитии города в составе России. Так, в книге Н. А.Гурвича «Уфимский юбилейный сборник в память празднования трехсотлетнего юбилея города Уфы» 1887 года широко представлен «состав исторических данных, характеризующих эпоху в жизни города с ее проявлениями – гражданственными, материальными и нравственными».

Источниками для формирования коллекции послужили фонды Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди (г.Уфа), Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Пермской государственной краевой универсальной библиотеки, а также Детского музея открытки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть