Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии отмечают древний языческий праздник Иван Купала

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 июл 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Башкортостане празднуют Иванов день (Иван Купала). Народные гулянья проходят в Иглинском районе, который является центром компактного проживания белорусов в республике. Именно эта территория в конце ХIХ-начале ХХ века активно осваивалась белорусами-переселенцами. В 2003 году здесь был создан историко-культурный центр белорусов, а в селе Балтика — библиотека с фондом белорусской литературы и фольклорный ансамбль «Сябры».

По данным из открытых источников, история Ивана Купалы уходит корнями в языческие времена. До крещения славяне праздновали день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот — «поворот» солнца на убыль. С принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием. Ночь накануне Ивана Купалы (с 6 на 7 июля) особенная. По древней традиции в это время на Руси купались в озерах и реках, прыгали через костры, собирали целебные травы, а девушки плели венки и гадали на суженого. Самый яркий обычай праздника — прыжки через костер. Прыжок считается удачным, если пламя не коснулось тела и не было искр, а у влюбленных не разъединились руки. По легенде, в ночь на Ивана Купалы расцветает папоротник. Однако доказано, что это растение размножается спорами и никогда не цветет. Тем не менее романтики всегда верят в чудо.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть