Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Имя Михаила Зайцева навсегда вписано в историю Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сегодня, 8 июля, жители Башкортостана вспоминают видного государственного и общественного деятеля Михаила Зайцева, Председателя первого профессионального парламента республики — Государственного Собрания — Курултая. Пять лет назад его не стало. Но его имя и дела оставили добрую память среди современников.

Михаил Алексеевич Зайцев родился 1 марта 1938 года в деревне Боголюбовка Чишминского района БАССР. Трудовую деятельность начал в 1956 году настройщиком на Уфимском электроламповом заводе. Затем служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал мастером на электроламповом заводе. В 1963-1975 годах — секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола Уфимского авиационного института, инструктор орготдела Уфимского горкома КПСС, секретарь парткома Уфимского электролампового завода. С 1975 по 1980 годы Михаил Алексеевич — секретарь Орджоникидзевского райкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС. В 1980-1991 годах — председатель исполкома Кировского районного Совета Уфы, председатель исполкома Уфимского горсовета, с 1992 года работал председателем Уфимского городского Совета народных депутатов — главой администрации Уфы.

Михаил Зайцев активно участвовал в общественной жизни республики и страны — избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 12-го созыва, депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого созыва, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На первом заседании Государственного Собрания 21 марта 1995 года Михаил Зайцев был избран его Председателем. Народным избранникам под его руководством пришлось решать важнейшие задачи: разрабатывать, отлаживать на качественно иной основе механизм нормотворчества и в то же время интенсивно развивать законодательную базу. К марту 1999 года, ко времени истечения срока полномочий первого созыва, законодательная база республики насчитывала около 400 кодексов и законов — это лидерская позиция среди субъектов России. Многие законы стали модельными для других регионов, а некоторые — и для федерального законодателя.

Михаил Зайцев принимал самое активное участие в разработке всех важнейших документов. В любой дискуссии его слово было весомым, к нему всегда прислушивались. Среди депутатов было немного людей, имеющих такой огромный опыт работы на самых разных должностях. Ведь начинал он как производственник, затем прошел комсомольскую и партийную школу и сложный путь до председателя городского Совета народных депутатов — мэра столицы республики.

В жизни Михаил Алексеевич отличался простотой, доступностью, с пониманием относился к работе журналистов. После ухода на заслуженный отдых он занимался активной общественной деятельностью — возглавлял крупный фонд социального развития.

В память о видном общественном деятеле названа улица в микрорайоне Затон-Восточный Ленинского района Уфы.

На доме, где последние годы жил первый Председатель Госсобрания, первый мэр Уфы Михаил Зайцев, в день рождения политического деятеля 1 марта 2013 года установлена мемориальная табличка.

Имя Михаила Зайцева навсегда вписано в историю Уфы. Практически вся его жизнь неразрывно связана со столицей республики. Неслучайно он удостоен звания «Почетный гражданин города Уфы». Уфимцы любили этого человека, потому что он всегда был среди людей, в гуще событий. Михаил Зайцев досконально знал город, его проблемы, а за всем этим стояла большая и кропотливая работа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть