Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Вузы Башкирии конкурентоспособны и имеют ряд преимуществ для абитуриентов — председатель Совета ректоров РБ

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Вузы Башкирии конкурентоспособны и имеют ряд преимуществ для абитуриентов. Такое мнение высказал председатель Совета ректоров РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин сегодня, 6 июля, на пресс-конференции в ИА «Башинформ».

«У вузов Башкортостана мощнейший потенциал, но, к сожалению, мы не умеем порой пиарить свои университеты, — считает Раиль Асадуллин. — Итоги мониторинга вузов России свидетельствуют о том, что все наши высшие учебные заведения и их филиалы на передовых позициях, у них шесть или семь показателей из семи. Между тем, пять исследовательских университетов стоят ниже башкирских вузов».

Председатель Совета ректоров РБ отметил «уникальность системы профессионального образования в республике». Вузам не нужно конкурировать, каждый из них закрывает свой сегмент экономики. Аграрный «закрывает» зеленый сектор, авиационный — машиностроение, нефтяной — энергетический комплекс.

Привлекательность обучения в РБ призван повысить новый образовательный проект — Башкирский сетевой университет. Речь идет о том, что каждый вуз сохраняет свое юридическое лицо, но объединяет свои ресурсы во имя абитуриентов каждого другого вуза. Например, студент БГПУ сможет воспользоваться лабораториями БашГУ и наоборот. Кроме того, обучающиеся смогут посещать лекции лучших преподавателей в любом вузе.

«Усиливая друг друга кадрами, программами, учебно-лабораторно-научной базой, культурными сооружениями, мы делаем так, чтобы каждый студент Башкортостана пользовался всеми возможностями, которые есть в другом вузе, — пояснил Раиль Асадуллин. — Со временем это даст свое качество и в подготовке специалистов».

Еще одна особенность вузов республики — развитие системы дуального образования. Суть программы заключается в том, что теоретическую подготовку студенты проходят в вузе, а практику — на производстве. Есть договоренность с Торгово-промышленной палатой, Союзом работодателей, с крупными промышленными компаниями о предоставлении площадок.

«Сегодня стандарты профессионального образования обсуждаются вместе с производственниками. Мы трансформируем систему образовательных программ для того, чтобы быть максимально приближенными к производству», — подчеркнул Раиль Асадуллин.

Еще один не менее важный момент, на который обратили внимание ректоры, — все вузы республики обладают сильной материально-технической базой, которая постоянно укрепляется и модернизируется. Это Дворцы культуры, спортивные сооружения и площадки, общежития.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть