Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Торговые преференции могут стать темой обсуждения на саммите БРИКС в Уфе

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Страны БРИКС могут обсудить торговые преференции на саммите в Уфе 8-10 июля 2015 года. Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев в интервью ТАСС.

«Могу предположить, что на этом саммите кто-то из лидеров озвучит идею о преференциальном торговом соглашении БРИКС. И, может быть, страны будут готовы обсуждать ее, не откладывая в долгий ящик», — цитирует агентство Лихачева.

В то же время политик отметил, что пока рано говорить о подписании между странами БРИКС договора о зоне свободной торговли, но уже на этом этапе в рамках двустороннего сотрудничества обсуждаются «режимные положения этого договора в его элементах».

В частности, работает совместная исследовательская группа по разработке преференциального режима между Индией и ЕАЭС. «Думаю, мы уже готовы обсуждать эту тему с ЮАР, поскольку наши экономики комплементарны, мы дополняем друг друга, а не конкурируем в ключевых отраслях», — сказал Алексей Лихачев.

Определенные сложности, по его словам, могут возникнуть с Бразилией в связи с тем, что ее экономика во многом конкурент российской.

Алексей Лихачев пояснил, что Бразилия — член Mercosur, и произведенные там товары с участием российских компаний будут практически беспошлинно в рамках границ стран Mercosur распределяться по Латиноамериканскому континенту.

«В целом мы уже прошли тут точку, когда нам казалось, что импортная пошлина — это главный инструмент внешней торговли. Значимость доступа на другие рынки, возможность поддержать взаимную торговлю, проекты наших компаний за рубежом, приобретают все большую ценность», — уверен замминистра экономического развития РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть