Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

С начала 2015 года аграриям Башкортостана выделено из бюджета 3,6 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

С начала 2015 года предприятиям агропромышленного комплекса Башкортостана выделено 3,6 млрд рублей, что на 1 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин в ходе рабочего совещания в Аургазинском районе.

— Сумма будет увеличиваться из бюджетов обоих уровней за счет реализации ряда программ по обновлению техники, строительства и реконструкции животноводческих помещений, теплиц, овощехранилищ, строительства оптово-распределительных центров, грантовых программ по развитию фермерских хозяйств, — уточнил Ильдар Тимергалин.

Также вице-премьер выразил неудовлетворение теми показателями, которые получены в животноводческой отрасли за пять месяцев 2015 года. Произошло сокращение поголовья скота на три процента в сельхозпредприятиях и производство молока на два процента. Снижение надоев допущено в 26 районах. В Уфимском районе, например, валовой надой молока во всех категориях хозяйств к уровню прошлого года составляет 91% (меньше на 853 тонн).

Производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах к уровню прошлого года сокращено на 12%, или на 895 тонн. В денежном эквиваленте район недополучил более 14,3 млн рублей. Одной из основных причин сложившейся ситуации стало снижение продуктивности коров на 13% (на 264 кг) из-за нехватки кормов на зимовку 2014-2015 годов. Есть вопросы по приобретению доз семени, организации кормозаготовительной кампании, искусственного осеменения, приобретению племенного скота. Не хватает специалистов в хозяйствах, отсутствует главный зоотехник в районном сельхозуправлении.

В Миякинском районе производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах к уровню прошлого года сокращено на три процента, или на 256 тонн (недополучено денежной выручки более чем на 4 млн рублей). Одной из основных причин стало сокращение поголовья коров (на 758 голов, или на 10%). В районе данную ситуацию планируют поправить за счет реализации грантовых программ среди фермерских хозяйств, по которой запланировано приобретение порядка 300 голов скота.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко напомнил о том, что со следующего года господдержка по молочному направлению, как и по госпрограмме в целом, будет оказываться только на основе выполнения плановых целевых показателей.

На совещании было отмечено, что в целом по республике продуктивность скота стала выше. Так, с начала года от одной буренки за отчетный период получено 1674 кг молока, что превышает прошлогодний показатель на 47 кг. Внушают оптимизм и среднесуточные надои от коровы, которые превышают прошлогодние данные на 0,8 кг — сегодня средний надой по республике составляет 14,8 кг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть