Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Начинающие фермеры Башкортостана получили гранты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 июл 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Торжественное вручение фермерам сертификатов на гранты состоялось в Кармаскалинском районе Башкортостана. По программе поддержки начинающих фермеров сертификаты получили 120 фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм — 56 фермеров, всего 176 человек. Еще 26 фермерам сертификаты будут вручены позднее. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

За предыдущие три года перечислено 524 млн рублей, в 2015 году хозяйствам будет направлено 365 млн рублей, в том числе по программе поддержки начинающих фермеров — более 172 млн рублей, на семейные животноводческие фермы — около 193 млн рублей.

Всего с начала реализации данных программ, включая текущий год, на развитие фермерских хозяйств направлено 889 млн рублей, господдержку получили 519 фермеров. Это даст возможность приобрести более пяти тысяч голов крупного рогатого скота, более шести тысяч голов мелкого рогатого скота, более 1,5-2 тысяч голов лошадей и других видов животных.

По словам председателя Союза сельхозтоваропроизводителей РБ Зифката Саетгалиева, государственную поддержку по данным двум программам (помимо этих, фермеры наравне с другими сельхозтоваропроизводителями могут пользоваться всеми видами господдержки) получил каждый восьмой фермер Башкортостана.

При отборе участников комиссия учитывала такой показатель, как уровень самозанятости сельского населения. Приоритетом пользовались именно те проекты, которые позволят развивать территории, где нет сельхозпредприятий или других фермерских хозяйств, повысить уровень самозанятости на селе.

Особую активность фермеров отметили в Абзелиловском, Баймакском, Дуванском, Мечетлинском, Салаватском, Учалинском и Хайбуллинском районах.

— Чтобы получить этот грант, нужно выкладываться, показать, что мы можем работать, — сказала руководитель хозяйства «Яикбаймак» Баймакского района Зульфира Аминева. — Мы с первого раза не смогли его получить, комиссия приезжала два года подряд. Наконец, нам удалось убедить ее, что мы хотим и можем работать.

В планах у Зульфиры Аминевой — помочь пережить и выстоять родной деревне в этот нелегкий период, запустив цех по производству традиционных башкирских молочных продуктов и создав рабочие места. Основная продукция предприятия — корот и красный творог, масло сливочное. Хозяйство получило сертификат и на производство сыворотки, в скором будущем продукт появится на прилавках. На средства гранта планируют приобрести дойное поголовье, так как зимой сложно собрать необходимый объем сырья. С появлением животных на предприятии будет еще два рабочих места. В дальнейших планах Зульфиры Аминевой — наладить производство корота в шариках, высушенных с различными ягодными и другими натуральными добавками.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть