Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

С 2016 года в Башкирии начнется реализация гибридных свинок

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 июл 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Благоварском районе с участием вице-премьера Правительства Башкортостана Ильдара Тимергалина, специалистов департамента АПК и природопользования аппарата правительства, минсельхоза, управления ветеринарии и представителей ООО «Знаменский» прошел семинар по современным технологиям воспроизводства свиней.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ, мероприятие посетили также главы сельхозуправлений, зоотехники, руководители свиноводческих хозяйств, ветеринарных станций.

Ильдар Тимергалин подчеркнул, что свиноводство — одна из быстроокупаемых, скороспелых отраслей, если заниматься им правильно. «Но мы пока живем теми мерками, которые были еще лет двадцать-тридцать назад, отстали от Запада на много лет», — отметил он.

Пока в республике не было ни одного крупного селекционного центра, что характерно не только для Башкортостана, но и России в целом. В июне 2015 года в Благоварском районе был запущен современный селекционно-гибридный центр (СГЦ) по производству племенных двухпородных свинок, терминальных хряков и товарных свиней мощностью 42 тысячи голов в год. ООО «Знаменский СГЦ», который реализует данный проект, по объему и качеству проводимой научной работы в данной области и уровню генетического потенциала племенного поголовья является одним из ведущих генетических центров в мире. С принципами работы предприятия, перспективами развития и дальнейшей реализации инвестиционного проекта в сфере генетики в современных условиях участников семинара ознакомила генеральный директор центра Елена Климова.

«Сельское хозяйство — это не то, что нужно ругать, а то, чем нужно заниматься на научной основе, — подчеркнула она. — Но товарное хозяйство не может позволить себе потратить много средств на ведение генетической работы, как это делает центр. Товарное хозяйство должно получить идеальную свиноматку, которая будет производить как можно больше поросят, здоровое потомство. Именно это и дает потребителю селекционно-генетический центр».

По ее словам, в «Уфимском СГЦ» занимаются разведением двух материнских пород — крупной белой и ландрас — лучших пород в мире, признанных с точки зрения хозяйственного производства и отцовских пород пьетрен. Лучшие материнские качества, наследуемые потомством — это продуктивность, количество полученных поросят, по отцу — все качества, важные для потребителя свиного мяса. Качество материнских пород усиливаются за счет получения трехпородного товарного гибрида, который идет на убой.

Строительство одного комплекса даст Башкортостану 1600 свиноматок, а это 10,5 тысячи голов ремонтной свинки в год, уже с отбором. При замене 40-50% поголовья будет отремонтировано 24 тысячи свиноматок товарного стада, которые могут произвести 670 тысяч гибридов на убой в год. По словам Елены Климовой, достигается существенная экономическая выгода при выращивании поголовья. В настоящее время приобрести поголовье можно в Орловской области, где и расположено ООО «Знаменский СГЦ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть