Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Деловые отношения с Китаем приоритетны для Башкортостана — Рустэм Хамитов

ПОЛИТИКА

УФА, 3 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Развитие деловых отношений с китайскими предпринимателями является приоритетной задачей для республики. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о планах дальнейшего сотрудничества в интервью Синьхуа в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

Рустэм Хамитов отметил, что «целенаправленную, серьезную работу с предпринимателями Китайской Народной Республики мы начали». Речь идет о привлечении современных технологий и умении решать социальные задачи.

По словам Главы республики, работа идет по двум направлениям. «Первое — это участие в совместном проекте «Волга — Янцзы». Субъекты Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, по два раза в год проводят встречи между руководством субъектов России, руководством провинций. Эти встречи дают значительный эффект. Сегодня мы имеем соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин, работаем с правительством города Чуньцин. Сегодня имеем 10-12 предложений по совместной работе на территории Республики Башкортостан».

Второе направление — самостоятельная работа бизнесменов. Они сами выходят на рынки Китая. «Мы помогаем в этой деятельности. Была сформирована бизнес-миссия из состава наших бизнесменов. В мае 2014 года посетили провинцию Цзянси, было подписано соответствующее соглашение с руководством провинции. И по этой линии началось движение в виде проектов сельскохозяйственных, торговых предприятий, строительных производств», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

По мнению Главы Башкортостана, такая активная работа по сближению бизнеса республики с бизнесом Китайской Народной Республики наблюдается впервые. «Это, конечно же, громадная заслуга лидеров наших государств, которые сформулировали задачи совместной работы, определили перед нами горизонты, которых мы должны достичь и в направлении которых должны работать».

Руководитель региона рассказал о ряде проектов, которые будут реализованы или начнут реализовываться уже в этом году и завершатся в следующем. Это проект сталепрокатного завода, который будет строиться в городе Ишимбае. Проектирование его завершено, строительство начнется в сентябре-октябре этого года, а завершится в 3-4 квартале 2016 года.

Идут переговоры по взаимодействию в строительстве третьей и четвертой очереди фабрики по производству индюшатины. Ведется работа совместно с китайскими партнерами по переработке отвалов медно-цинковых комбинатов. Есть несколько задумок в части сельского хозяйства.

«Мы очень надеемся на то, что по территории республики пройдет автомобильная дорога, соединяющая западные границы Китая с Европой. На сегодняшний день, мы знаем, в Китайской Народной Республике дорога построена. Сейчас завершается строительство в Казахстане. Со следующего года начнется работа на территории Оренбурга, Башкортостана, Татарстана. Конечно, наличие этого коридора существенно ускорило бы продвижение товаров из Китая в Европу, из Европы в Китай, из Российской Федерации в Китай, из Китая в Российскую Федерацию, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Сравнительно недалеко от нас, в 400 км, находится город Челябинск. Там построен железнодорожный терминал, который позволяет принимать грузы из Китайской Народной Республики. Первый груз, полученный на терминал, как раз зафиксирован бизнесменами из нашей республики. Они получают оборудование для строительной компании. Собственно говоря, этот процесс освоения новых транспортных коридоров начался. Железная дорога и автомобильная дорога — это надежные нити, которые связывают бизнес нашей республики с предпринимателями Китайской Народной Республики».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть