Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирия заинтересована в возрождении Великого Шелкового пути

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 июл 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Башкортостан заинтересован в возрождении Великого Шелкового пути и в том, чтобы одна из его ветвей прошла по территории республики. Об этом на встрече с журналистами информационного агентства «Синьхуа» и Центрального Китайского телевидения сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

«Мы, конечно, знаем о возрождении по инициативе Председателя Си Цзиньпина Великого Шелкового пути и во всех смыслах горячо поддерживаем реализацию этого проекта. Исторически торговые караваны, связывавшие Китай с Россией, с Европой, 300-400 лет назад проходили недалеко от нашей республики — по Оренбургской губернии. Безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы одна из ветвей Великого Шелкового пути прошла по территории республики. Нам есть чем торговать, есть что перемещать с точки зрения товаров в Китайскую Народную Республику», — отметил Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что товарооборот между республикой и КНР на сегодняшний день требует существенного увеличения.

«Сегодня для нашего бизнеса он измеряется не очень большими цифрами — 700 млн долларов, из них 600 млн — это поставки продукции химии, нефтехимии, нефтепереработки в Китайскую Народную Республику. На 100 млн долларов мы завозим товары из Китайской Народной Республики. Конечно, это очень маленький объем. Внешнеторговый оборот нашей республики составляет порядка 15 млрд долларов. Безусловно, перед своими промышленниками мы ставим задачу удвоения, утроения объемов торговли с Китаем в ближайшие несколько лет», — сказал Рустэм Хамитов.

По мнению руководителя республики, для этого необходима инфраструктура. Также немалую роль в развитии товарооборота может сыграть Великий Шелковый путь.

«Я надеюсь, что дорога, соединяющая границы Западного Китая с Европой, пройдя по нашей республике, будет одним из элементов Великого Шелкового пути. Понятно, что это симбиоз крупных транспортных коридоров. Это не одна дорога и не одна железнодорожная ветка. Это будет крупная связка самых разных транспортных артерий. Вдоль этого транспортного коридора будет формироваться инфраструктура, будут создаваться предприятия и производства, обслуживающие системы этой дороги. Поэтому мы с огромным удовлетворением воспринимаем эту идею и будем способствовать тому, чтобы на территории нашей республики были созданы элементы Шелкового пути, а экономика получила от этого большой плюс», — подытожил Глава региона.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть