Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии спелеологи исследовали пещеру Киндерлинская

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане спелеологи исследовали пещеру Киндерлинская (Победа), расположенную на берегу реки Зилим в Гафурийском районе. Здесь состоялся традиционный спелеолагерь «Киндерлинская-2015», организованный Федерацией спелеологии и спелеотуризма РБ на базе спелеоклуба им. В.Нассонова.

Каждый год участники лагеря очищают ходы пещеры от антропогенного мусора. В этом году были затронуты наиболее дальние из них, сообщили в объединении молодежных клубов «Алые паруса». Спелеологи провели топографическую съемку ходов всех пещер, входящих в пещерную систему Киндерлинская — Леднева — Октябрьская. 80 человек из Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Кумертау, Самары, Перми, Тюмени и Омска под эгидой Ассоциации спелеологов Урала занимались изучением и применением на практике передовых методов топосъемки пещер. Всего было закартировано 12 километров пещерных ходов. Также группа геодезистов снаружи создавала карту поверхности с наложением на нее входов пещер. Окончательные итоги работы лагеря будут подведены на съезде АСУ, который пройдет в декабре в Оренбурге.

Справка. Пещерная система Киндерлинская — Леднева — Октябрьская — самая глубокая на Урале: ее амплитуда 215 м, протяженность 8130 м (230 из них под водой). Ниже по течению Зилима находится пещера Октябрьская, которая относится к глубочайшим пещерам республики (98 м). Киндерлинская и Октябрьская пещеры являются единой спелеосистемой, которая является уникальным памятником природы России и Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть