Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прощаются с юмористом, «башкирским Райкиным» Ахатом Уразметовым

КУЛЬТУРА

УФА, 3 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2 июля на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался башкирский юморист Ахат Уразметов. Заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, почетный житель города Уфы, ведущий мастер эстрады Башгосфилармонии имени Х.Ахметова, он был известен в народе как один из участников знаменитого дуэта Катука и Баганая. Юмориста называли «башкирским Райкиным», с его творчеством связан расцвет юмористического исполнительства в республике.

Ахат Салихович Уразметов родился 9 января 1931 года в деревне Калмашево Чишминского района БАССР. Свою трудовую деятельность начал в 1951 году по окончании театрального отделения Уфимского училища искусств. В 1952 году в сотрудничестве с заслуженным артистом БАССР Гафуром Латыповым создал популярный актерский дуэт «Катук-Баганай», в котором выступал с лирическими и публицистическими монологами, миниатюрами Кадыра Даяна, Мустая Карима, Шарифа Биккула. В составе дуэта Ахат Уразметов объездил с гастролями весь Советский Союз. За свою творческую жизнь артист создал на сцене целую галерею ярких комедийно-сатирических образов, которым до сих пор нет равных.

Ахат Уразметов активно передавал накопленный опыт молодым артистам эстрады. Так возник подготовленный им современный парный конферанс — Кызык и Мэзэк, который плодотворно работает на башкирской эстраде. Несмотря на возраст, артист продолжал выступать на концертах, юмористических фестивалях, юбилейных вечерах. Светлая память об Ахате Уразметове — выдающемся артисте, яркой личности, прекрасном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах.

Церемония прощания с Ахатом Уразметовым начнется 3 июля в 11.00 в Башгосфилармонии (ул. Гоголя, 58).

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть