Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Светлана Панасенко: От женских былей к целебным сказкам (К юбилею писателя и журналиста)

УФА, 30 июн 2015. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Знаменательную юбилейную дату отмечает сегодня, 3 июля, Светлана Панасенко — член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, автор семи книг.

— Наверное, у каждого журналиста наступает такой момент в его творческой биографии, когда хочется вырваться за газетные рамки и написать что-то свое, сокровенное, выстраданное. Так появился мой первый, совсем небольшой сборник рассказов «Женские были», — вспоминает Светлана Алексеевна.

В предисловии к первой книге Светланы Панасенко «Женские были» (1996 год) писатель Роберт Паль отметил, что автор, «неплохо владея пером, умеет на небольшой текстовой площади запечатлеть целую жизнь, судьбу, немногими штрихами набросать живой портрет, характер, образ, создать определенное настроение».

Женскую тему Светлана Панасенко продолжила в житейских историях, вышедших отдельным изданием под названием «Тет-а-тет». «Кажется, — пишет в предисловии писатель Айдар Хусаинов, — сама жизнь вылилась на эти страницы — с ее проблемами, с ее болью, с ее потерями и обретением чего-то светлого, что существует в жизни, несмотря ни на что». Жанровое разнообразие отличает и сборник «Станция счастья», изданный в 2001 году. В него вошли житейские истории, рассказы, юмористические произведения и две пьесы.

Самое трудное, считал классик детской литературы Корней Чуковский, — это писать для детей. Со временем Светлана Панасенко неожиданно для себя обратилась к самым простым, обыденным вещам, которые нас окружают. В книге «Удивительные истории из жизни вещей и растений», вышедшей в Башкирском издательстве «Китап» в 2007 году, автор в сказочной форме увлекательно рассказывает о «Сковородке», «Шляпке», «Люстре», «Пальме» и других живых и неживых персонажах (они-то и дали названия сказкам). Впервые в ее творчестве появляется жанр целебных сказок, его она впоследствии разовьет в других своих книгах. А в начале нынешнего года в издательстве «Китап» увидела свет новая книга для детей «Любимый цветок королевы», посвященная памяти дорогих родителей Светланы Панасенко.

Кстати, у ее отца, Алексея Соколова, было две стихии — небо и творчество. И пусть он не стал членом Союза писателей, как его дети Светлана и Леонид, изданные им книги «Здравствуй, небо!», «Лучик и Хмурик» живут, их читают близкие и совсем незнакомые люди.

В книге для детей «Любимый цветок королевы» Светлана Панасенко говорит об экологии, об окружающей нас природе устами своих сказочных героев: лесного чудища, шишечки, ёлки, старушки-деревушки. Говорит так, что ребенку становится жаль брошенной новогодней ёлки, дерева с огромным дуплом, заброшенного озерца на краю леса. В послесловии она выражает надежду на то, что ее сказочные истории пробудят в сердцах юных читателей любознательность, заставят «задуматься над тем, как уберечь и сохранить для потомков наших зеленых друзей».

Нельзя не сказать еще об одном важном, отправном моменте в творческой биографии писательницы. Это встреча с нашим великим мастером слова Мустаем Каримом. Прочитав ее женские истории, Мустафа Сафич, находясь в больнице, позвонил Светлане Алексеевне и отметил следующее: «Вы — рассказчик. Вы пишете вроде бы о пустяках, но получается серьёзно, а другие пишут о серьёзном, но получается пустяк». Эти слова корифея литературы вдохновили Светлану Панасенко на новые творческие замыслы.

Недавно увидела свет «Целебная азбука. Фрукты от А до Я». Вышло всего 100 экземпляров такой нужной для экологического воспитания книжки для начальных классов. Ждет спонсоров еще одна книга — «Целебная азбука. Овощи от А до Я».

Незадолго до юбилея Светланы Панасенко в газете «Истоки» вышла ее документальная повесть «Незабываемое», в которой автор с любовью поведала о своих замечательных родителях.

Биография Светланы Панасенко довольно обычна для ее поколения. В 1967 году она окончила филологический факультет Башгосуниверситета. Работала корреспондентом районной газеты «К коммунизму», затем 10 лет возглавляла студенческую газету «Медик» Башгосмединститута (ныне БГМУ). Более 30 лет трудилась главным редактором газеты «Аудитория» Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы.

И сейчас Светлана Панасенко продолжает радовать читателей своими сказочными историями и задушевными рассказами. Пожелаем ей крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть