Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Инновационные проекты молодежи Башкирии отмечены грантами на форуме ПФО «iВолга-2015»

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Инновационные проекты молодежи Башкортостана отмечены грантами на форуме «iВолга-2015». Мероприятие проходило с 17 по 27 июня на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера) в Самарской области.

В этом году Башкортостан на «iВолге» представили 110 молодых инноваторов, заявивших на конкурс почти 100 проектов во всех сменах, сообщили в аппарате главного федерального инспектора по республике. Одним из лучших в федеральной смене «Инновации и техническое творчество» признан проект Гульнары Гайсиной «Разработка нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств». Ее проект награжден грантом в размере 150 тысяч рублей. «В последнее время ассортимент антидепрессантов растет, но только не за счет принципиально новых препаратов, а за счет воспроизведения тех, у которых истек срок действия патента. Оригинальных препаратов за последние 20 лет создано не было. Сейчас в реестре их только два, но они не конкурентоспособны, поэтому нужно разрабатывать новые антидепрессанты», — обозначила проблему Гульнара Гайсина. Девушка намерена запатентовать препарат и продолжить работу по проведению необходимых научных исследований и поиску инвесторов, готовых вложить средства в его производство.

Победу в финале конкурса «Умник» (научно-технические разработки) одержал Айдар Хайруллин с проектом «Печь-зарядка Tengu». Он получил грант в размере 400 тысяч рублей. Разработка представляет собой походный генератор для зарядки телефонов, который работает на дровах. Им можно заряжать все электронные устройства. Сам разработчик увлекается туризмом, модель устройства решает проблему зарядки телефонов в походах: «Устройство быстро собирается, занимает в рюкзаке туриста очень мало места, помещается буквально на ладони и весит один килограмм, срок его службы — 50 лет. Использоваться оно может при любых погодных условиях», — рассказал Айдар Хайруллин. Он также намерен запустить серийное производство зарядного устройства и запатентовать его. Уже в сентябре текущего года такие зарядные устройства могут появиться в магазинах Уфы.

В смене «Культурный бум» третье место занял проект Инны Швецовой «The Театр». Его целью является постановка спектаклей для слабовидящих и незрячих детей в возрасте от 5 до 12 лет. Социальный проект будет реализован на средства полученного гранта в размере 150 тысяч рублей.

Поездкой на Байконур наградили Александра Юдина за проект «Почта Победы». Он предполагает создание книги и фильма о ветеранах-фронтовиках республики. Главной целью проекта является противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и сохранение памяти о ее героях. Проект уже реализован в городе Октябрьский и будет продолжен в других городах региона. Еще одна участница республиканской делегации Эльвина Мазитова заняла первое место в конкурсе от компании «Ростелеком» и выиграла iPad. Проект Юлии Набиуллиной — международный фестиваль этнических, экзотических и народных танцев — был удостоен приза зрительских симпатий и награжден туристической поездкой. Кроме того, многие девушки и юноши из Башкортостана смогли сдать на «iВолге» нормы ГТО и получить серебряные и золотые значки. Также команда заняла первое место в футбольном турнире «iВолги».

В этом году общий грантовый фонд «iВолги» увеличился и составил 11 миллионов рублей. Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, принявший участие во встрече с башкирской делегацией на церемонии закрытия форума, перспективные проекты участников, не получившие гранты, будут реализованы в республике при поддержке Правительства региона.

Справка. Форум «iВолга» является крупнейшим ежегодным событием в сфере молодежной политики Приволжского федерального округа и предоставляет уникальную возможность талантливой и целеустремленной молодежи раскрыть свой потенциал, обменяться опытом, получить новые знания на мастер-классах экспертов, установить деловые и дружеские контакты. В этом году третий по счету форум собрал более 2000 участников из регионов Приволжья, а также участников из других округов и зарубежных стран. Работа на форуме велась по девяти направлениям: «Спортивная молодежь — здоровая нация», «Инновации и техническое творчество», «Медиа-Волна», «Малая Родина — большие возможности», «Патриотическая смена», «Политика», «Технология добра», «Ты — предприниматель», «Культурный бум».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть