Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гали Рафики — писатель, просветитель, педагог (К 125-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения известного писателя Гали Рафики, который остался в памяти современников и как просветитель, посвятивший многие годы своей жизни народному просвещению.

Гали Рафики (настоящее имя Гали Лутфрахманович Рафиков) родился 29 июня 1890 года в деревне Баязитово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Миякинского района Республики Башкортостан. Он относится к славной когорте известных людей, которыми по праву гордятся миякинцы.

Уже с самых юных лет Гали Рафики проявил неуемную жажду знаний, как губка впитывал в себя содержание книг. С 1911 года он сотрудничал с редакциями журналов «Шура» («Совет»), «Ан» («Знание»), «Ак Юл» («Светлая дорога») и газетой «Вакыт» («Время»). В очерках и рассказах «Иссык-куль» («Ысыk-кул»), «На склонах Алатау» («Алатау буйзарында»), «Временный брак» («Ваkытлы никах»), «Рауза», «Лишний человек» («Артыk кеше») и «Мулла-критик» («Тэнkитсе мулла») молодой писатель поднимал проблемы свободы личности, критиковал невежество и религиозный фанатизм. Гали Рафики явился автором популярных в свое время рассказов для детей «В поисках уток» («Эйрэктэр эзлэгэндэ»), «Домашний журавль» («Йорт торнаhы») и многих других.

Учился он в Стерлибашевском медресе, затем в знаменитом Уфимском медресе «Галия», учительствовал в Пишпеке (ныне Бишкек, Кыргызстан), в 1915 году окончил Казанскую татарскую учительскую школу.

После 1917 года Гали Рафики работал на педагогической ниве в Башкортостане, часто печатался в газетах «Башкортостан», «Яны аул», журналах «Белем», «Культура революциясе», «Учитель Башкортостана». Известны талантливые переводы Гали Рафики произведений Тургенева, Куприна и Андерсена на башкирский язык.

С 1913 года в Стерлибашево действовала одна из старейших библиотек республики. С 1917 года после окончания Стерлибашевского медресе Гали Рафики некоторое время работал здесь заведующим библиотекой.

С 1924 года он трудился инспектором Белебеевского кантонного отдела народного образования. В 30-е годы окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.Е.Тимирязева. Долгие годы связывали Гали Рафики с Белебеевским татаро-башкирским педагогическим техникумом. С 1928 года до последних дней жизни он работал преподавателем техникума. Вместе с Г.С.Еникеевым издал первый стабильный учебник русского языка для башкирских школ. Писал учебные пособия по грамматике. Является автором более 30 научно-популярных статей о растительном мире и физиологии человека.

Умер Гали Рафики 11 марта 1944 года в возрасте 54 лет, похоронен в Белебее.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть