Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Глеб Чугунов — чемпион России по спидвею среди юниоров

СПОРТ

УФА, 28 июн 2015. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Салаватец Глеб Чугунов, выступающий за тольяттинский клуб «Мега-Лада», завоевал на родном треке золотую медаль чемпиона России по спидвею среди юниоров до 19 лет. Набрав, как и балаковец Владимир Морозов, 13 очков, он победил соперника в дополнительном заезде. Бронзовая медаль также досталась представителю балаковской «Турбины» — Владимиру Богме, набравшему 12 очков. Еще один воспитанник спидвей-клуба «Салават», также выступающий за «Мега-Ладу», Роман Лахбаум с 10 очками вышел на седьмое место.

Первая серия заездов принесла по три очка Чугунову, Морозову, Богме и тольяттинцу Михаилу Литвинову — бронзовому призеру прошлогоднего юниорского первенства до 21 года. Во втором своем заезде Чугунов неудачно стартовал и приехал третьим за балаковцами Морозовым и Мизуновым. Богма опередил Литвинова, и во главе таблицы остались два балаковца, имеющие по шесть очков. На одно меньше было у Литвинова, по четыре очка набрали Чугунов и Лахбаум.

После трех серий непобедимыми оставались Морозов и Богма, третьим по-прежнему шел Литвинов, отставая на одно очко, два очка проигрывал лидерам Чугунов.

В четвертой серии Морозов выиграл у Богмы, а Литвинов в заезде с Чугуновым самостоятельно упал. Перезаезд выиграл салаватский мегаладовец с лучшим временем дня — 65,3 секунды.

Таким образом, перед заключительной серией заездов единоличным лидером оставался Морозов — 12 очков, у Богмы было 11 очков, у Чугунова — 10 и все шансы на бронзовую медаль, что для дебютанта подобных соревнований было бы очень хорошим результатом.

Но в 17-м заезде Чугунов финишировал первым, а Богму оттеснил на третье место Лахбаум. Этот результат гарантировал Глебу уже серебряную медаль. А в 18-м заезде шансы снова возросли: Морозов уступил не только более опытному Литвинову, но и еще одному тольяттинцу — Вячеславу Монахову. Одержав двойную победу, гонщики «Мега-Лады» сравняли по очкам недавнего лидера со своим одноклубником. В дополнительном заезде Глеб Чугунов на все сто использовал появившийся шанс и одержал победу.

Новому победителю только в декабре исполнится 16 лет, таким образом, нынешний сезон для него дебютный в большом спидвее. Но на его счету уже две медали официальных всероссийских соревнований. На минувшей неделе вместе с Романом Лахбаумом, Михаилом Литвиновым, Иваном Большаковым и Вячеславом Монаховым в составе «Мега-Лады» Чугунов стал серебряным призером командного первенства России среди юниоров до 21 года. При этом оказался самым результативным гонщиком команды, набрав 22 очка. Выступил Глеб и в трех матчах командного чемпионата России в составе «Мега-Лады» и привез 17 очков при шести бонусах, что соответствует среднезаездному результату 1,44.

Нетрудно догадаться, что дальнейшая карьера талантливых воспитанников СК «Салават» будет зависеть от «Мега-Лады» и зарубежных лиг.

Ну, а салаватский спидвей продолжит борьбу за выживание. В нынешнем сезоне он представлен только ДЮСТШ «Спидвей», которая стала и организатором финала «до 19», и его участником в лице Дмитрия Солянникова, занявшего 11-е место (пять очков), Рината Муликова — 12-е (4), Данила Хамидуллина — 14-е (2), и Виталия Веденеева — 15-е (1). Более успешно выступили спортсмены СТК «Октябрьский»: Никита Зубарев (пять очков) занял девятое место, Александр Хасанов (четыре) — 13-е. Ну, а колыбель и первая столица отечественного спидвея Уфа была представлена Дмитрием Холоповым, который в этом финале выступил в роли главного судьи.

Юниорское первенство России среди спортсменов не старше 19 лет проводится с 2007 года, в минувшем году оно не было разыграно. Среди обладателей золотой медали был и Артем Лагута, ныне — один из ведущих гонщиков мира. Пожелаем большого будущего и Глебу Чугунову.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть