Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирию в Культурном центре Посольства Индии в Москве увидели глазами иностранных фотографов

КУЛЬТУРА

УФА, 26 июн 2015. /ИА «Башинформ»/.

В Культурном центре имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в России открылась фотовыставка «Башкортостан глазами иностранных фотографов». Сборный «портрет» республики представили в Москве в канун предстоящих уфимских саммитов глав государств БРИКС и ШОС фотографы самых разных стран мира. В разные годы они побывали на фототурах по Республике Башкортостан в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура». В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров, председатель Союза фотохудожников России космонавт Юрий Батурин.

Выставка представила республику в новом свете для тех, кто Башкортостан давно знает и любит, для тех, кто там еще не был, и для тех, кто просто хотел бы больше узнать о регионе, в котором вскоре соберутся для принятия важнейших решений главы крупнейших стран мира. В этом смысле она непосредственно связана с событиями, в которых скоро будет участвовать и руководство Индии, отметил в своем выступлении Посол Индии в России. «Я побывал в последнее время в Уфе дважды. Но проблема официальных визитов заключается в том, что они проходят за закрытыми дверями и не дают познакомиться и в полной мере насладиться красотами региона, который посещаешь. В этом плане выставка помогла мне увидеть Башкортостан в совершенно ином свете, за что я очень благодарен фотографам и организаторам выставки. Я надеюсь, ее увидят не только индийцы, но и представители других стран в Москве», — сказал господин Рагхаван. На выставке ему был вручен памятный подарк от республики — башкирский мед и авторской работы керамические фигурки джигита и девушки в башкирских национальных костюмах. Особый интерес у него вызвали работы двух фотокорреспондентов ведущих индийских изданий, в разные годы побывавших в Башкортостане на фототурах, — Риту Радж Конвара из газеты The Hindu и Бхану Пракаш Чандры из журнала The Week.

Как сообщила агентству «Башинформ» руководитель пресс-центра Полпредства Башкортостана в Москве Гульчачак Ханнанова, в вечере приняли также участие многочисленные гости из разных стран и регионов России — депутаты Государственной Думы РФ от Башкортостана, сотрудники постоянных представительств Адыгеи, Карелии, Бурятии, Коми, Марий Эл и других республик России, посольства Казахстана в России, представители Таджикистана, Кабардино-Балкарии, Москвы. По признанию многих из них, выставка как нельзя более ярко представила Башкортостан тем, для кого до этого республика оставалась «террой инкогнита», а для представителей землячества самой республики в Москве стала очередным теплым подарком с «малой родины». Профессионалы в фотографии тоже высоко оценили многие представленные работы. Так, Юрий Батурин, сам в этом году побывавший в фототуре по республике, отметил ряд удачных работ. «Экспозиция уникальна тем, что представила регион через объектив фотографов разных национальностей и менталитета, ведь каждый увидел в ней что-то свое, и это сделало взгляд на республику нестандартным», — сказал он.

Многие гости вечера вспоминали на нем крылатую фразу из песни уфимца Юрия Шевчука «Индийский чай, башкирский мед», тем более что все желающие могли действительно угоститься настоящим индийским чаем и фирменным медом из республики. Гостей встречали в национальных костюмах, с песнями, участники самодеятельного фольклорного ансамбля «Ак тирма» — одного из десятка коллективов Башкирского культурного центра, открытого в этом году при Полномочном представительстве РБ в Москве. Культурный центр при Посольстве Индии, со своей стороны, подготовил для гостей вечера встречное приветствие — индийский танец. Гости вечера познакомились также со звучанием двух фирменных башкирских национальных инструментов — курая, популярные композиции на котором исполнил руководитель московского ансамбля кураистов «Саптар» Руслан Биктимиров, и старинного инструмента кыл-кубыз, виртуозные композиции на котором сыграл стипендиат Фонда имени Владимира Спивакова, студент Московской государственной консерватории Искандеор Ханнанов.

Напомним, фототуры по Башкортостану проходят уже 25 лет подряд, начиная с 1990 года, в рамках международной акции «Природа. Человек. Культура». Выставка в стенах посольства Индии продлится в течение недели, после чего экспозиция переместится на другие московские площадки, на которых многие также смогут ближе узнать республику в знаковый для нее год. Экспозицию предполагается до конца года провести также в культурных центрах ряда других посольств стран ШОС и БРИКС в Москве, в Полномочном представительстве республики, выставочном зале Союза фотохудожников России, на ВДНХ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть