Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Треть уфимцев не заметили влияния экономического кризиса на свое материальное состояние - исследование

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 июн 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Центр изучения общественного мнения «Симакс» провел исследование «Уфимцы в условиях кризиса». Социологов интересовали вопросы о том, как повлиял кризис на материальное положение уфимцев, как изменилась структура питания горожан, готовы ли уфимцы протестовать, как выглядит Уфа в кризисе на фоне других городов России.

Согласно исследованию, экономический кризис негативно отразился на благосостоянии двух третей жителей Уфы (66%). Каждый десятый опрошенный (10,5%) видит в сложившейся ситуации для себя лично как плюсы, так и минусы. Лишь 1% уфимцев сумели извлечь выгоду из экономического кризиса и изменить свое материальное положение в лучшую сторону. Еще 19,3% респондентов не заметили влияния кризиса на свое благосостояние.

Следует отметить более пессимистичные настроения уфимцев в сравнении с жителями других городов России. Так, в Казани только 55% отмечают для себя негативные последствия кризиса, а четверть (25,7%) считают, что сложившаяся экономическая ситуация имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

За последний год материальное положение половины уфимцев (55,5%) изменилось в худшую сторону. Треть опрошенных (32%) не заметили никаких изменений. Еще 10,3% сумели в последний год улучшить свое благосостояние.

Большинство уфимцев – 40% – уверены, что в ближайший год их благосостояние не изменится.

Четверть опрошенных (24,8%) смотрят на будущее пессимистично и ожидают ухудшения своего материального положения. Пессимистов больше среди тех, на ком уже кризис отразился негативно, кроме того этот ответ давали чаще пенсионеры, безработные и уфимцы старше 60 лет.

Оптимистами оказались 16,2%, они ожидают только позитивных сдвигов.

Прогнозы уфимцев относительно своего благосостояния на ближайший год совпадают со средними по другим опрошенным городам России.

Половина жителей Уфы (48%) ответили, что на их питании кризис отразился в незначительной степени, они только отказались от дорогостоящих продуктов, перешли на более дешевые аналоги.

Ответы другой половины разделились практически поровну. Четверть респондентов (24,8%) из-за нынешней экономической ситуации вынуждены экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). Чаще это пенсионеры, безработные, рабочие и те, чье материальное положение ухудшилось за последний год. Еще у четверти опрошенных (26,3%) набор продуктов не изменился. Данный ответ, в основном, давали лица на руководящих должностях, уфимцы, материальное положение которых не изменилось, либо улучшилось, и ожидающие в будущем только позитивных изменений своего благосостояния.

В целом же экономический кризис отразился на питании уфимцев в той же степени, как и на жителях других крупных городов России.

41,5% жителей Уфы положительно оценивают действия руководства России по преодолению кризиса и считают, что они приносят положительные результаты (чаще ответили те, на кого кризис не оказал никакого влияния). Четверть опрошенных (25%) не видят никаких результатов деятельности лидеров страны (этот ответ дали большинство тех, на кого кризис повлиял негативно). Еще 18% отмечают как положительные, так и отрицательные результаты этой деятельности.

При анализе ответов на этот вопрос выявился определенный максимализм, присущий жителям башкирской столицы. Доля ответов как об однозначно отрицательном, так и категорически положительном эффекте от деятельности руководства страны по преодолению кризиса по Уфе значительно выше, чем в других городах. В остальных мегаполисах, где проводился опрос, население чаще выбирало более дипломатичный ответ «в чем-то способствует, в чем-то нет».

Две трети жителей Уфы (66,1%) не собираются участвовать в массовых выступлениях против роста цен, безработицы и прочих негативных последствий экономического кризиса (сумма ответов «скорее невозможно» и «совершенно невозможно»). Возможность своего участия в митингах допускают 18,3% (сумма ответов «безусловно возможно» и «скорее возможно»), однако только около 6% уверены в своем решении («безусловно возможно»).

В Уфе, наряду с Калининградом, наблюдается самый низкий уровень готовности участвовать в массовых акциях протеста. Для сравнения: в среднем по стране или в близкой Уфе Казани принять участие в манифестациях готовы около четверти населения, а в Архангельске эта доля достигает почти 40%.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Центра «Симакс»

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть