Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе придумали способ зарядки мобильника от еловой шишки

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 июн 2015. /ИА «Башинформ», Алена Новоселова/.

Уфимец Айдар Хайруллин придумал способ зарядки мобильных устройств в походных условиях. Свое изобретение он представляет на проходящем в эти дни в Самаре окружном молодежном форуме «iВолга-2015».

«Tengu — это печка размером с тостер, в нее закладываются ветки-шишки — в общем, все, что горит, — и поджигаются. Печка имеет генератор, который преобразует тепло в электричество», — рассказал автор проекта.

Уфимский изобретатель сам часто ходит в походы. Поэтому о трудностях зарядки мобильных устройств в полевых условиях знает не понаслышке.

«Проблема зарядки гаджетов во время походов очень актуальна. Какой-нибудь экстремальный поход с «севшим» навигатором может закончиться трагически. Солнечные батареи в наших климатических условиях работают не очень эффективно. Полтора года назад появилась идея создания портативного генератора электричества. Первый образец я собрал за полгода, еще год понадобился для того, чтобы довести его до ума и сделать максимально простым и удобным в эксплуатации. Tengu — это, прежде всего, печка. Поэтому пока заряжаются гаджеты, в ней можно приготовить еду, вскипятить чайник и т.д.», — сказал Айдар Хайруллин.

Его проект уже прошел промежуточный этап отбора и теперь в числе еще 11 проектов из республики вышел на федеральный уровень.

Подробности на сайте «Электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть