Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Новая команда экономического блока Правительства Башкирии приведет к реализации намеченных целей — эксперт

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 24 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

«Экономический блок всегда должен развиваться, быть гибким, динамичным, — считает депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Мусабиров. — Конкуренция между регионами растет — кто-то вырывается вперед за счет прорывных проектов и стратегий. Здесь Башкирия не может оставаться в стороне, она должна быть конкурентоспособной. Считаю, что эта отставка — естественное обновление команды экономического блока. Я думаю, что перед новой командой будут поставлены задачи определить в кратчайшее время долгосрочную и краткосрочную стратегии развития, определить прорывные для республики направления и точки роста для Башкирии. В инвестиционной привлекательности республики роль Главы Башкортостана значительная. В Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в связи с последними событиями они приобрели особую актуальность».

По мнению Рустема Мусабирова, позиционирование Уфы, которое проводится в связи с подготовкой к саммитам, заметно скажется на инвестиционной привлекательности.

«Передача блокирующего пакета акций «Башнефти» республике — положительный пример, — говорит эксперт. — Это позволит закрыть ряд острых, насущных вопросов социального характера. Разумеется, эффект от этих действий отложенный, но результаты этой деятельности мы получим уже в ближайшие годы — зарубежные инвесторы заинтересуются республикой, я уверен, что саммиты мы проведем качественно, и контакты, которые мы приобретем в ходе саммитов, дадут свои плоды. Благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС мы подготовили целый ряд инфраструктурных объектов, которые позволят нам в будущем проводить мероприятия мирового уровня — это Конгресс-холл, гостиницы мировых сетей, аэропорт и дороги, и самое главное — у нас будет опыт проведения подобных мероприятий. Мы создали внешние условия, теперь нам надо научиться разговаривать с инвесторами на одном языке, настроить работу с ними. Это проектные группы, которые готовы работать с инвесторами».

В числе ближайших задач по решению проблем с привлечением инвесторов Рустем Мусабиров назвал уменьшение сроков получения разрешения на строительство, сокращение времени выхода на площадку. По его мнению, от момента переговоров до начала работ должно пройти не более 6-8 месяцев.

«Это умение финансового блока разговаривать с банковскими структурами инвесторов, умение настраивать наш инструментарий в виде налоговых послаблений и других льгот, которые позволят инвестору комфортно себя чувствовать, — сказал Рустем Мусабиров. — Новая команда экономического блока Правительства позволит сформировать проектные группы и структурировать работу с инвесторами, надо просто пересмотреть с ними отношения».

Депутат также подчеркнул, что инвестиции не приходят на голое поле — в Башкирии сложился и сельскохозяйственный, и промышленный потенциал. И инвестиции нам нужны для движения вперед, при этом надо привлекать инвестиции как внешние, так и внутренние, то есть работать и с местными предпринимателями тоже. Все это даст в итоге и поступления в бюджет, и рабочие места, считает Рустем Мусабиров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть