Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе вновь подняли вопрос о создании музея Федора Шаляпина

КУЛЬТУРА

УФА, 24 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на личном приеме граждан, который провел Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов, был вновь поднят вопрос о создании музея великого русского певца Федора Шаляпина. Об этом сообщает официальный сайт Полномочного представителя Президента России в ПФО.

С инициативой создания музея в жилом доме по адресу: ул. Гоголя, 1 выступил уфимский бизнесмен. Он разработал проект реставрации дома-музея. Напомним, Федор Шаляпин некоторое время жил в этом доме в 1891 году, об этом упоминается в его книге. Вопрос создания музея неоднократно поднимался в прежние годы, в последний раз в феврале 2013 года в дни празднования 140-летия Шаляпина, однако решить его до сих пор не удалось.

На прием к Главному федеральному инспектору по РБ были приглашены глава администрации Уфы Ирек Ялалов, депутат городского Совета Иосиф Марач, заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев. Для создания музея необходимо передать дом в собственность города, расселить жильцов, провести экспертизу. В ходе приема главный федеральный инспектор дал поручения по решению этих вопросов администрации города Уфы.

«Это нужно для сохранения нашей истории, для воспитания будущего поколения, для эстетической составляющей нашего города. Кроме того, открытие данного музея будет способствовать развитию туристического бизнеса региона», — отметил Андрей Чечеватов.

Дом-музей Ф.И. Шаляпина войдет в комплекс строящегося южного склона, который будет включать дома-музеи С.Т.Аксакова, А.Э.Тюлькина, Ф.И.Шаляпина, Дом Правительства, прогулочную зону, определенного уровня жилой фонд, выставочные комплексы, галереи, кафе, отели. В ходе приема также были обсуждены все этапы проработки проекта до момента его реализации. Дом-музей планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть