Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел совещание по задолженности организаций ЖКХ за тепловую энергию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 июн 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

23 июня в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам погашения задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства региона за поставленную тепловую энергию.

В его работе приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств, ведомств и правоохранительных органов, главы муниципалитетов и представители организаций ЖКХ.

Как сообщил Глава республики, по состоянию на 1 июня долг превысил 4 млрд 160 млн рублей, в том числе более 90 процентов или 3 млрд 850 млн рублей составляет просроченная задолженность. За год общая задолженность выросла более чем на треть – почти на 1,5 млрд рублей.

– В результате в отрасли появляются серьезные риски. Сейчас идёт подготовка к осенне-зимнему периоду. Фактически из-за таких непомерных долгов работа по подготовке сетей, оборудования находится под угрозой срыва. У ресурсоснабжающих организаций нет возможности выполнить качественно и в срок ремонт котельного оборудования, планово заменить сети тепловодоснабжения, провести в полном объеме предусмотренные нормативами работы, – сказал Рустэм Хамитов.

В числе причин резкого роста долгов руководитель республики назвал использование полученных жилищными организациями средств не по назначению, несанкционированное потребление энергоресурсов и собственно неплатежи со стороны собственников помещений.

– При этом работа по истребованию задолженности организована, прямо скажем, слабо. Помимо жилищников, нужно подключать районные, городские администрации, активнее подавать в отношении злостных неплательщиков судебные иски, привлекать к этой работе представителей службы судебных приставов, – отметил Глава региона.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что тепловая энергия – не единственный проблемный ресурс. На 1 июня просроченная задолженность за поставленный природный газ составляет 1 млрд 272 млн рублей. Просроченная задолженность за электрическую энергию составляет 933 млн рублей.

– Чтобы отслеживать ситуацию на рынке ЖКХ, оперативно решать проблемные вопросы, я поручаю немедленно создать постоянно действующую межведомственную комиссию по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Возглавить этот орган поручаю заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Владимиру Александровичу Нагорному, – заявил Глава республики.

В ходе совещания генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский рассказал о ситуации, сложившейся с задолженностью за тепловую энергию. Уровень оплаты за отопление и горячее водоснабжение жилищными организациями за 2014 год и пять месяцев 2015 года составил 83,1 процента и 72,4 процента соответственно, что ставит под угрозу своевременность и возможность проведения ремонтов оборудования, капитального строительства, расчетов с поставщиками топлива, воды, материалов, различных услуг и запчастей.

По словам Александра Симановского, в 2015 году запланировано проведение ремонтов тепловых сетей в объеме 46,6 км, в том числе 18,6 км магистральных сетей и 28 км квартальных сетей. Это в 1,9 раза больше по отношению к 2014 году. Наряду с капитальными ремонтами тепловых сетей необходимо в обязательном порядке провести ремонты котельных (капитальный ремонт 92 котлов), оборудования ЦТП (центральных тепловых пунктов), насосных станций, зданий и сооружений, обслуживаемых ООО «БашРТС».

– Если не будет платежей за потребленные ресурсы, за тепло и горячую воду, не будут вовремя выполнены ремонтные работы, а это грозит ростом аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения, – отметил Александр Симановский.

О состоянии задолженности за тепловую энергию, причинах ее возникновения и планах по решению вопроса рассказали руководители управляющих компаний Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов потребовал принять все необходимые меры в отношении неплательщиков и тех, кто недобросовестно потребляет коммунальные ресурсы, в том числе используя различные способы манипуляций с приборами учета, а также активнее привлекать к наведению порядка правоохранительные органы, инициировать судебные иски и организовать эффективную совместную работу с судебными приставами.

– Наша общая задача – остановить рост долгов за оплату коммунальных ресурсов, а затем вести работу по их неуклонному снижению, – отметил Рустэм Хамитов. – Именно для этого создается Межведомственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Владимир Нагорный. При этом все остальные участники процесса (главы муниципалитетов и руководители управляющих жилищных организаций) не должны оставаться в стороне. Учитесь на лучшем опыте успешных управляющих компаний, обменивайтесь опытом эффективной работы в жилищно-коммунальной сфере.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова представлена на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть