Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии «День башкирского национального костюма» пройдет в форме флешмоба

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26 июня в Башкирии пройдет флешмоб «День башкирского национального костюма». Местом его проведения станут школы, парки, площади и другие публичные места городов и районов республики. Организаторы проекта — Учалинское представительство БашГУ, исполком Курултая башкир Учалинского района.

«Национальный костюм — это не просто одежда, а выражение чести и достоинства, культуры и нравственного идеала народа. Любая национальная одежда, в которую каждый народ одевает и своих почтенных стариков, и свою надежду — молодых, есть эталон его духовного богатства и моральной чистоты, — отмечают организаторы. — Национальный костюм является предопределяющим кредо для потомков, в нем отражаются многие народные промыслы: узорное ткачество, вязание, вышивка, аппликация, украшения из нанизанных на нить кораллов, монет, ювелирное ремесло, орнаментация кожи».

Желающие принять участие в флешмобе могут надеть костюмы двух видов: традиционный народный костюм или костюм в народном стиле. Заявку необходимо подавать в Учалинское представительство БашГУ, контактные телефоны: (34791) 3-97-81, (34791) 3-96-81, 89608021607. Участники должны заснять праздничное мероприятие (показ костюмов, концертные номера, песни) на видео и отправить на электронный адрес: uchfilbsu@mail.ru. Все видео будет выложено в группе «Башҡорт телен ҡәҙерләйек» «ВКонтакте». Самые активные участники акции будут отмечены благодарственными письмами.

Основные задачи проекта — формирование у молодого поколения знания об особенностях и канонах башкирской национальной одежды, способствование развитию познавательного интереса к национальному костюму, воспитание бережного отношения к народным традициям, использование в быту костюма в народном стиле. В перспективе организаторы планируют объявление Дня национального костюма республики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть