Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Археологи Башкирии ведут работы по раскопкам уникального поселения эпохи бронзы

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане реализуется археологический проект по раскопкам уникального поселения эпохи бронзы «Ulak-2015». Организатором экспедиции выступает Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Министерства культуры РБ.

Ученые планируют совершить в июле 2015 года археологическое путешествие в глубину тысячелетий, ведя раскопки уникального поселения эпохи бронзы Улак-1 в Башкирском Зауралье. В состав экспедиции войдут сотрудники Научного центра по охране памятников Минкульта республики, Института этнологических исследований УНЦ РАН, Башгосуниверситета, а также волонтеры, любители и ценители археологических древностей.

Как рассказал на своей официальной странице ВКонтакте научный руководитель проекта, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологического наследия Института этнологических исследований УНЦ РАН Илшат Бахшиев, одной из множества загадок Башкортостана является Баишевский археологический микрорайон (Баймакский район). На территории всего в 295 кв. км, с четко выраженными ландшафтными границами было выявлено более 400 памятников археологии, представленных различными археологическими культурами и эпохами. В 2002 году здесь создан Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык».

«Поселение Улак-1, выявленное в ходе археологических работ еще в 1996 году, по своим планировочным особенностям аналогично памятникам синташтинско-аркаимского круга на территории Челябинской и Оренбургской областей – круговая планировка, наличие выраженного внешнего вала и радиальное расположение жилищ. Таким образом, поселение Улак-1 – первый памятник подобного рода в Башкирском Зауралье, а его расположение в горной стране может свидетельствовать об освоении синташтинским населением и данной экологической ниши. Между тем, упоминания о рассматриваемом памятнике практически отсутствуют в специализированной литературе. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что на уникальном объекте проводились лишь рекогносцировочные исследования – разведочные шурфы, топографическая съемка и геофизическая разведка», — поясняет Илшат Бахшиев.

Стагнационная ситуация при решении так называемой «синташтинской проблематики» археологии бронзового века Урало-Казахстанских степей, важность пропаганды научных знаний и популяризации археологического наследия в регионе, актуализирует необходимость проведения археологических исследований на памятнике. В результате проведенных исследований будут решаться проблемы характеристики условий и специфики процессов культурогенеза, протекавших в степной и лесостепной зоне восточных предгорий хребта Урал-тау в эпоху средней и поздней бронзы.

Уже весной этого года по приглашению Илшата Бахшиева на памятнике работала группа специалистов из Института геофизики Уральского отделения РАН (Екатеринбург). Они уже имеют опыт работы на синташтинско-аркаимских поселениях Каменный Амбар, Ольгино, Коноплянка, Сарым-Саклы. Основываясь на эти знания, на поселении Улак-1 проведены масштабные работы по полной микромагнитной съемке всей территории памятника. Уже сейчас по полученной магнитной карте удалось частично восстановить внутреннюю планировку поселения и определить положение внешних валов и рва.

В состав башкирской экспедиции набираются волонтеры, любители истории и археологии, поклонники здорового образа жизни. Во время раскопок участники не только приобретут полезные знания, но и смогут оздоровиться на свежем воздухе, насыщая организм водой из чистейшего родника, соблюдая режим дня и получая физические нагрузки.

Исследования будут проходить на территории села Баишево Баймакского района ориентировочно с 13 по 31 июля. Выезд из Уфы на транспорте организаторов, проживание и питание бесплатно. Подробности у начальника экспедиции Илшата Бахшиева и в группе проекта. Электронный адрес: ibahsh@gmail.com.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть