Парламентарии Башкирии решают проблемы детской заболеваемости
УФА, 18 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.
Народные избранники и представители медицинской общественности Башкортостана подняли проблему профилактики младенческой смертности, детской заболеваемости и врожденных пороков развития. В Государственном Собрании республики состоялся круглый стол «Здоровые дети – национальное богатство России». В обсуждении приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Министерства здравоохранения Башкортостана, практикующие врачи, ученые-генетики.
Открывая встречу, заместитель Председателя Госсобрания РБ Юмабика Ильясова подчеркнула, что вопрос демографии сегодня активно обсуждается на уровне Правительства России. Прогнозные показатели свидетельствуют о необходимости разработки новых механизмов, способных повлиять на негативную статистику.
О профилактике йоддефицитных состояний в республике рассказала заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова. Она представила информацию о выполнении регионального законодательства в этой сфере.
Депутат Государственного Собрания, ректор БГМУ Валентин Павлов проанализировал сегодняшнюю демографическую ситуацию и озвучил прогнозы до 2020 года с учетом состояния здоровья молодежи и подростков. Парламентарий привел данные соцопросов, которые говорят о том, что современная молодежь не торопится создавать семьи и рожать детей. В итоге, средний возраст матерей становиться все выше. Депутат рассказал о нравственных аспектах воспитания молодежи и проблемах сохранения семьи.
Своими наблюдениями, подтвержденными научными исследованиями, поделились практикующие акушеры-гинекологи. В частности, были рассмотрены причины возникновения врожденных патологий у детей. Медики привели примеры последствий нехватки фолиевой кислоты и йода у будущих мам. По их мнению, проблему необходимо решать еще в детском возрасте.
В этом контексте интересен опыт Мелеуза, где была реализована муниципальная программа «Школьное молоко», которая предусматривает ежедневное обеспечение учеников младших классов йодированным молоком.
По итогам обсуждения парламентарии и представители медицинской общественности пришли к выводу, что необходимо возрождать положительный имидж семьи. На законодательном уровне предложено усилить меры поддержки многодетных семей и создать дополнительные материальные стимулы для ранней постановки женщин на учет по беременности в поликлинике.
«В республике необходим комплексный межведомственный подход к решению проблемы, при котором ведущее место должно уделяться информированию граждан. В обществе сформировано иждивенческое отношение к своему здоровью, вопросам профилактики не уделяется должного внимания. А эти проблемы в силах частично решать сами граждане», – считает заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию республиканского парламента Римма Утяшева.
В Уфе на дебатах «Единой России» подняты вопросы борьбы с коррупцией и кадрового обновления власти
Парламентарии Башкирии оценивают состояние законности в регионе
ОНФ попросил у глав регионов содействия акциям ко Дню Победы






















