Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Парламентарии Башкирии решают проблемы детской заболеваемости

ПОЛИТИКА

УФА, 18 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Народные избранники и представители медицинской общественности Башкортостана подняли проблему профилактики младенческой смертности, детской заболеваемости и врожденных пороков развития. В Государственном Собрании республики состоялся круглый стол «Здоровые дети – национальное богатство России». В обсуждении приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Министерства здравоохранения Башкортостана, практикующие врачи, ученые-генетики.

Открывая встречу, заместитель Председателя Госсобрания РБ Юмабика Ильясова подчеркнула, что вопрос демографии сегодня активно обсуждается на уровне Правительства России. Прогнозные показатели свидетельствуют о необходимости разработки новых механизмов, способных повлиять на негативную статистику.

О профилактике йоддефицитных состояний в республике рассказала заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова. Она представила информацию о выполнении регионального законодательства в этой сфере.

Депутат Государственного Собрания, ректор БГМУ Валентин Павлов проанализировал сегодняшнюю демографическую ситуацию и озвучил прогнозы до 2020 года с учетом состояния здоровья молодежи и подростков. Парламентарий привел данные соцопросов, которые говорят о том, что современная молодежь не торопится создавать семьи и рожать детей. В итоге, средний возраст матерей становиться все выше. Депутат рассказал о нравственных аспектах воспитания молодежи и проблемах сохранения семьи.

Своими наблюдениями, подтвержденными научными исследованиями, поделились практикующие акушеры-гинекологи. В частности, были рассмотрены причины возникновения врожденных патологий у детей. Медики привели примеры последствий нехватки фолиевой кислоты и йода у будущих мам. По их мнению, проблему необходимо решать еще в детском возрасте.

В этом контексте интересен опыт Мелеуза, где была реализована муниципальная программа «Школьное молоко», которая предусматривает ежедневное обеспечение учеников младших классов йодированным молоком.

По итогам обсуждения парламентарии и представители медицинской общественности пришли к выводу, что необходимо возрождать положительный имидж семьи. На законодательном уровне предложено усилить меры поддержки многодетных семей и создать дополнительные материальные стимулы для ранней постановки женщин на учет по беременности в поликлинике.

«В республике необходим комплексный межведомственный подход к решению проблемы, при котором ведущее место должно уделяться информированию граждан. В обществе сформировано иждивенческое отношение к своему здоровью, вопросам профилактики не уделяется должного внимания. А эти проблемы в силах частично решать сами граждане», – считает заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию республиканского парламента Римма Утяшева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть