Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Депутаты Госсобрания Башкирии готовят дополнительные предложения по противодействию продаже контрафактного алкоголя

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 июн 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Башкортостане депутаты Госсобрания республики готовят предложения по усилению мер по противодействию продаже контрафактного алкоголя. Об этом агентству «Башинформ» сообщила парламентарий Зухра Исмагилова.

По ее мнению, одна из причин, по которой жители региона потребляют контрафактную алкогольную продукцию – высокие акцизы, которые действуют на территории страны: «У нас очень высокий акциз – 500 рублей на один литр этилового спирта. Себестоимость одной бутылки водки составляет примерно 160 рублей. Сюда входит акциз, тара и вода. Отсюда и получается, что бутылка водки у нас стоит минимум 180 рублей. А в соседнем Казахстане акциз в разы ниже, практически в пять раз. Естественно, что водка, которая контрафактом идет к нам, реализуется здесь по цене существенно ниже — от 70 рублей. И конечно, наши покупатели выбирают казахстанский алкоголь».

Однако Зухра Исмагилова подчеркивает, что нельзя в этом вопросе ссылаться только на соседей, так как в нашем регионе высок процент самогоноварения: «Во многих деревнях нет торговых точек, а если они и есть, то брать отдельно лицензию на продажу алкоголя предпринимателям не выгодно. Я считаю, что нам нужно применить закон по возможности лицензирования мобильных точек. По примеру автолавок, которые раньше привозили продукты в деревни».

Кроме того, Зухра Исмагилова высказывается за расширение полномочий в части проведения проверок и выявления контрафактной продукции: «Сейчас этими полномочиями владеют только федеральные ведомства и МВД. То есть, торговые отделы или муниципалитеты не имеют права проверять магазины и узнать, чем они торгуют, делают ли они все в рамках закона или нет».

По словам депутата, с этими инициативами необходимо выйти на федеральный уровень. Над предложениями сейчас работают в профильном комитете регионального парламента.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов контрафактная водка занимает сейчас почти две трети российского рынка, а населению ежегодно реализуется почти 1 млрд литров неучтенного спиртного, в том числе 200 млн литров приходится на самогоноварение, 150-170 млн литров — аптечные настойки. Еще около 50 млн литров составляет кустарная водка местного подпольного производства. Остальные 600 млн литров — это водка, ввозимая из Казахстана, которая пользуется особым спросом из-за своей дешевизны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть